首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患上焦虑症怎么办?4个自我疗法能帮你摆脱痛苦

2019-02-06 06:43:56      

当患上焦虑症时,大都是性格因素所造成的,性格造就了一个人对待事物的看法,体现出他的性格特征。内心产生心理的焦虑,并不是是外在因素导致的,而是自我的思想意识造就的。焦虑症对人的影响较大,所以当患上焦虑症时应该及时进行调节,一些方法对于消除轻度焦虑症有很好的作用。

那么,患了焦虑症怎样进行自我治疗?

第一、减少对心理症状方面信息的了解

对于焦虑症的一些症状,患者最好不要对号入座,或对病情进行自我夸大。对于抑郁症的各种信息了解得越多,但真正能起到帮助、或有价值的越少。由于焦虑症患者没有良好的防御机制,所以,往往会把自己的情况跟一些个案进行对比,从而造成内心更大的压力,令焦虑的症状加重。所以,如果自我心理承受力差,最好不要了解这方面的信息,这样对病情治疗并没有帮助。

第二、通过调息法来缓解焦虑的症状

呼吸质量可以改变生活质量,在心理学上,专注于呼吸是一种身心实践,消除内心的对立,回归真实的自我。只要轻轻闭上眼睛,交叉双腿盘坐,然后专注于你鼻孔内外的呼吸,也许很快注意力就会消失,这并不重要,意识到它可以,不要批评这个现象,继续下去,轻松地把你的注意力拉回你的呼吸。跟随着当下的呼吸,这样可以令焦虑的心情得以消失。

第三、改善睡眠的质量

焦虑症患者的常见问题是入睡困难、早起和多梦,这些睡眠问题更多是由焦虑和紧张引起的。通过改善睡眠可以缓解焦虑情绪。改善睡眠首先是在作息上要规律,睡前不要做剧烈运动、睡前都要吃东西,只要作息有规律,一段时间后就可以调整好生物钟,从而令睡眠质量得到改善。

第四、定期做一些有运动

固定做一些体育运动,这将起到缓解焦虑的作用。充分的体育活动和锻炼可以释放令人愉快的化学物质,它可以放松神经,调节因长期焦虑而导致的血清素水平。因此,对于有焦虑症患者而言,有氧运动可以改善焦虑症状。

总而言之,焦虑症是一种常见的心理疾病,如果长时间处于焦虑的状态中,会对身体健康造成一定的影响。所以,当发现自己有患焦虑症时,应该及时进行调节,通过使用以上的这些办法,可以令焦虑症的症状得到一定的缓解。

(责任编辑:汤秀媚 )

焦虑症有哪些症状?这4大症状要特别注意

焦虑障碍是一种非常常见的精神疾病,给患者的正常工作、以及学习影响非常大,一旦在情绪上处于焦虑,情绪上易出现一些消极的想法,每天都会有疑虑……详细>>

焦虑症分为慢性与急性 焦虑症应该如何做自我治疗

随着人们的生活压力越来越大,若是工作和生活不顺心,难免产生焦虑,于是焦虑情绪就会不由自主地产生。产生焦虑情绪其实不可怕,可怕的是不知道如……详细>>

焦虑症的自我调节 四个调整方案让你远离焦虑

在繁忙的都市生活中,为了生存,为了让自己和家人生活的更好,每个人都在忙碌的拼博着,同时,我们能够在感觉到压力山大的时候也会时时感觉到焦虑……详细>>

摆脱焦虑症的自我调试法有哪些?

了解焦虑摆脱焦虑心理, 焦虑实在恼人,没有人喜欢焦虑。通常,我们在看到身边的朋友处于焦虑状态,都会替他担心,更何况自己焦虑了呢?不仅自己……详细>>

焦虑症有哪些表现? 自我治疗焦虑症怎么做

生活中的我们经常出现焦虑情绪,面对太多的事情或者是因为自己心里承受能力不够,我们会紧张担心,坐立不安,甚至会发抖出汗。那么对于焦虑症的一……详细>>

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]