首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
坐立不安
挂号科室:神经内科 同类疾病:

怎么促进亲子关系?4个小妙招可以帮到你

2019-02-06 06:48:22      

在大多数家庭中,父母经常会问他们的孩子,爸爸妈妈你更喜欢谁?父亲和母亲都希望他们的孩子离自己更近,但是许多父亲在赢得孩子的喜欢方面采取了错误的方法。其实,在父亲的关爱下,孩子的成长才是比较完善的,这样的孩子长大后能具有独立性、能力会更强。

那么,怎样才能促进孩子与爸爸的亲子关系?

第一、建立亲密的父子空间

人们倾向于认为女性比男性更懂得如何照顾婴儿,事实上,男人有自己的方式照顾婴儿,而婴儿也喜欢这种不同的感觉。专家建议年轻母亲不要害怕把孩子交给丈夫照顾,不要整天盯着孩子看,也不要担心孩子的不适,陷入这种模式可能会削弱父亲的信心,并使婴儿很难适应他们的父亲。应该给他们更多的机会相处,你会惊讶地发现,丈夫可以把孩子照顾得很好。

第二、多给父亲与孩子亲密接触的机会

鼓励丈夫把孩子抱起或背起,这样可以加强他和孩子的亲密关系。这种空间上的接近是加强父子关系的最自然的方式,它也可以帮助男人在照顾孩子的同时,可以让妻子有机会做其他的事情。尤其是在一天结束的时候,宝宝经常坐立不安,当丈夫把孩子抱起时,妻子可以小睡一下或做一些其他事情。

第三、父亲学着给宝宝换尿布

婴儿出生后,最麻烦的是换尿布。试着让你的丈夫给你的宝宝换尿布,这也是一个加强亲子关系的好机会。鼓励丈夫不要把换尿布视为烦人的事,而要把它视为与孩子相处的美妙时光。丈夫第一次做的时候一定很匆忙,但别怪他。很快他就会比你强。

第四、让父亲做一个称职的保姆

有些婴儿既吃母乳又喝奶粉,妻子可以鼓励丈夫用奶瓶喂养宝宝,让你的丈夫试着和她的孩子交流,即使这是毫意义的。即使是母乳喂养的婴儿也可以得到丈夫的帮助。当婴儿在喝完奶后感到昏昏欲睡时,他可以抱着孩子一段时间,一旦孩子习惯于父亲的怀抱,孩子就很容易接受父亲的安慰。

总而言之,在有孩子之后,女性可能会一手包揽了养育和照顾孩子的重任,而丈夫变得无所事事,使丈夫倍受冷落。所以,最好的办法就是让丈夫学会照顾孩子,这样有助于加强父亲和孩子之间的亲子关系,又能增加丈夫对家庭的责任感。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子与爸爸的关系 孩子 亲子关系

邓超陪儿子遭嫌弃 5招让亲子关系更密切

近日,邓超发微博表示自己陪儿子等等玩了一上午,突然被问一句:“你为什么要回来?”并附上流泪的表情。不知道各位爸爸们有没有这样被孩子“嫌弃……详细>>

孩子与父母如何相处 4个亲子游戏让关系更融洽

爸爸妈妈要给孩子满满的爱和更多关注,同时,也要刚给孩子自由空间,在安全的前提下,让孩子以自己的方式去探索世界。爸爸妈妈要以轻松的态度来面……详细>>

如何增进亲子关系?4个小妙招可增进亲子关系

儿童时期最重要的关系是亲子关系,积极的亲子关系有助于孩子了解世界,这样会让孩子感觉到安全与可靠,当他们感觉到被爱时,同样他们也会回报父母……详细>>

亲子关系对孩子有哪些影响? 如何与孩子正确沟通?

对于父母而言,最焦心也最期待的就是与孩子的沟通与交流了,父母与孩子之间可能会形成一种类似于兄弟姐妹的关系,但父母毕竟比孩子要年长一辈并且……详细>>

孩子叛逆怎么办 4招教你成为孩子的好朋友

谁的青春不张扬,谁的青春不彷徨,但是谁的青春经得起彷徨,在这个望子成龙的时代,没有人愿意接受孩子的叛逆,哪怕是必经的一些叛逆心理和过程。……详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]