首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心理阴影挥之去很痛苦?6个心理小技巧可帮你赶走它

2019年06月11日      

生活在大千世界,总会遇到一些法预料的苦难。我们在生活、工作过程中遇到挫折或打击,容易使人产生自卑。如果无法走出生活的阴霾,不及时调整好自己的心态,那么就无法以健康的心理来面对生活。

        心理阴影挥之去很痛苦?

第一、多做运动让心情好起来

改善心情最好的方法之一就是做些运动,中等强度的最适合。锻炼的好处是,它同时具有短期和长期的效果。锻炼会释放让人感觉良好的激素,经常运动的人心理健康且压力少。

第二、音乐可以治愈心理的阴霾

听一些积极向上的音乐,不管哪种类型,这是很好的改善心情的方法。音乐对改善心情有深远的影响。事实上,关于大脑活动的研究表明:听音乐时,人脑的愉快中心会更加活跃。但是记住,如果你是抱着改善心情的目的去听的,那么我建议你选择轻音乐和积极向上的音乐,而不是忧郁的和伤感类型的。

第三、和朋友相处可以调节心情

人是社会动物,大部分人和好朋友和家里在一起的时候都感觉心情很好。同样,如果你想交新朋友,你应该做的最好的事之一就是参与一些你感兴趣的活动,比如上公共课,加入俱乐部,或者加入某个你信任的志愿者活动。有的时候当你做这些的时候,你会遇到有思想的人,一起共事的同时你会发现和他们有很多共同点。

第四、多吃美食可以改变心情

心情不好时可以通过吃一些美食来改变心情。一些高淀粉的食物有助提高能量,还可以通过吃一些瘦肉蛋白、蔬菜、特别是绿色蔬菜,还有和水果等。同时,也要吃一些碳水化合物,还要确保全麦食物的摄取,不过分量要控制好,吃太多不利于消化和容易肥胖

第五、补充身体的维生

缺少维生素D会加大患抑郁症的机率,所以,可以补充维生素D。另外,发现自己经常情绪低落时,可到户外多晒太阳、呼吸一些新鲜空气,这样可以增加体内维生素D的含量。

第六、充足的睡眠有利于心情的愉悦

睡个好觉,从长期的角度看,你的心情和自我心理感觉会很好。大部分人每天需要7到8个小时的睡眠,但是你可能需要更多。如果所有条件允许的话,试着去遵循规律的作息制度。每天按时睡觉,按时起来。这会帮助你身体会睡眠做好准备,改善你的睡眠,醒来时有好的精力,这样你就能更好地处理日常生活问题。

总之,想要心理健康,必须要保持充沛的精力,这样才能有良好的心情,如果感觉情绪低时,可以通过一些方式来调节好自己的心情,如果情况严重可以去找专业的心理医生进行治疗。

(责任编辑:汤秀媚 )

警惕八种思维造成的心理阴影 如何消除童年心理阴影

心理阴影是现在社会很多人都有的一个问题,其产生原因主要是由于患者在某一时期受到过一定程度的精神刺激而使内心产生无法逾越的心理障碍。童年时……详细>>

朋友心理阴影大怎么办?4个小妙招带朋友走出阴影!

有些人可能很难能说服,但可让对方感到顽固会有什么严重的后果,而听从建议可以带来一些特别的好处。要尽量站在对方的立场来看问题,只有具备了同……详细>>

失恋了如何走出心理阴影?可尝试这6个小方法!

失恋是一种正常不过的事情,可能当初在一起的那刻开始,就注定了可能会有分手的那一天,有恋爱相应地就会有失恋的发生。失恋对每个人来说都会有一……详细>>

应该如何走出失恋的心理阴影?3个小妙招可以帮到你!

失恋是一种普遍的现象,既然有恋爱相应就会有失恋。对于失恋的人,都有很多相似的心理状态,只有积极地调整和面对自己的心理创伤,才能早日走出失……详细>>

儿童受虐 容易产生心理问题

虐待儿童,意味着对尚未自立的儿童所应有的权利的剥夺或侵犯,包括躯体虐待(如虐待方式:拳打、脚踢、鞭抽等)、忽视和性虐待等主要形式。如同躯……详细>>

  • 马崔

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]