首页 > 心理 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

与人交谈怎么掌握主动权?这4个小技巧很有用

2018年12月23日      

在人际交往中,如果学会了引导话题的技巧,这样就可以掌控了交往的主动权。引导话题会给自己一个天大的机会,如果开场白了生趣,也许就没有机会进一步的交流了。但是,要如何才能较好的引导话题,并把握好话题的分寸,这的确不是一个简单的问题。

那么,人际交往中怎样通过引导话题来掌握主动权?

第一、事先要有充足的准备

我们在与人打交道之前应该首先要从各方面对见面对象有一大概的了解,并根据需要的不同决定事先了解的深度要求。比如,将要进行的是商业谈判,那么我们就需要对谈判对手进行多渠道的深入细致的了解,包括性格、爱好、优点、弱点等。也要弄清楚自己的底线、优势和劣势等。同时,对于谈判的内容要进行一个深入细致的了解,并且要把握好每一个细节,做到心有成竹。

第二、所选话题要注意地点和人物

所选话题要分场合,话题要尽量顾全每一个在场者的感受,适当的时候不吝啬赞美之辞。在谈话中要避免自我为中心,只谈一些自己的话题,因为人们都有共性,所以最好谈一些每个人都喜欢的话题,并且适当地赞扬他人的长处,这样就不至于令人反感。让在座的每一个人都能充分参与到谈话中,不要冷落在场的任何一个人。如果发现有人受到冷落,应该巧妙的将话题引导到他身上,人人都喜欢被关注和赞美,这样可以令在座的每一个人都感觉到聊天的愉快。

第三、在恰当的时间导入话题

要选准时间导入话题,注意节奏和分寸,切勿操之过急或咄咄逼人。如果操之过急,只会暴露自己的心态,甚至让对方觉得你抢了话题有失礼数。而咄咄逼人会让人产生戒备和反感的心理。如果发现话题不对是要尽快转移话题,每个人的性格和经历都不同,有些人对某些问题比较忌讳,所以要善于观察每个人的反应。要投其所好地谈论一些大家都感兴趣的话题,这样会避免一些令人不愉快或不舒服的情况出现。

第四、避免会引起尴尬的话题

在谈话中,应该选择一些大家都熟悉的话题导入讨论,尽量避免私人话题。如果所选话题只是自己感兴趣或者一味的追求附和对方,其结果都得不到好的效果,反而可能给彼此带来尴尬。

总之,善于引导话题的人,在何种场合都可成为焦点和受到推崇。相反不会引导话题的人,只能会是消磨时间和让人感觉无趣。所以,要努力成为善于引导话题的人,努力把自己培养成一个成功的社交家,不断丰富自己的人脉关系。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 交谈拥有主动权的技巧 主动权 交谈

让自己掌控爱情主动权

怎样才算是投入一场感情?怎样才算是付出?又有什么是底线?我们要屈尊降贵、委曲求全,放弃真实的自我以迎合对方的需要吗?而对方,真的会对这种……详细>>

与人交谈时脸红怎么办?这4点来帮你

与人交谈时候出现脸红有时候确实让人很尴尬,严重的会影响人们的社交,在心理学上称为赤面恐惧症,它又叫脸红恐惧症,一般是在人欠容易脸红,这……详细>>

恋爱时女孩如何掌握主动权

恋爱时女孩子往往被男人捧在手心里,自我感觉好得不得了,觉得男友特别爱自己,处处依着自己,主动权什么的想都没想过。聪明的女孩要知道,这很可……详细>>

心理课堂 揭秘10种交谈动作背后的意义

解读对方的表情详细>>

不可不学的职场交谈艺术 如何在职场做到说话不伤人

现在很多人反应职场压力过大,大多数人的职场压力来自于交流沟通不畅,由于缺乏语言技巧经常出现事情没办成反而伤害了他人的情况。在职场中交流不……详细>>

  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 马崔

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]