首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
烦躁不安
挂号科室:中医科 同类疾病:焦虑症中毒曼陀罗中毒 空鼻症

犯了焦虑症太痛苦,教你4个方法来应对焦虑症!

2018年12月12日      

适当的焦虑会成为积极奋进的动力,但是,一旦超越了那个度,就属于心理性焦虑了。过度的心理性焦虑会导致烦躁不安、易怒等。在自我认识上,过度的焦虑会使人感到自己的人生没有价值,对未来充满悲观。

有一些习惯焦虑的人,其实本质上是一种自私的心态。他们整天想到自己的利益,并因此陷入到循环往的算计中,如果他们能够为他人着想,也许会快乐很多。心情焦虑的人总是怕失去什么,但是焦虑会让他失去更多。焦虑能堵塞一个人的心智,损害一个人的健康,是进攻心灵和身体的多面杀手。

那么,我们该怎么样去摆脱焦虑呢?

第一、对焦虑进行评估

评估自己怕什么、焦虑的是什么,为什么怕或者是为什么会焦虑,对于这些问题,要梳理得清晰明确,越具体越好,最好用笔清楚的写下来。

第二、对焦虑进行充分理解

如果真的发生了恐惧的事情,是不是真的有那么可怕,而他人也有过如此之遭遇时结果是否可以从容应对,以上两步是消除焦虑的很重要步骤。只有面对最坏的结果,我们才能从容面对现在。

第三、再次评估现在的状况

要了解自己目前真正面临的问题是什么,找出引起问题的原因,然后再寻找到解决问题的各种办法。这样可以让自己制定执行这些办法的时间表,才能采取正确的方式去处理问题。再次评估现有的状况,可以令自己对事实有一个更客观的看法。

第四、对方法进行有效度评估

这一步骤的目的是为了了解这个方法有没有帮助,如果没有效果,就立刻改变,换一种方式。其实,让自己充实和忙碌起来,是远离焦虑的一个好方法。当焦虑最能伤害你的时候,不是在你有所行动的时候,而是在一天工作结束的时候,这个时候想象力开始混乱,会把小错误限放大,你的思想开始横冲直撞,想要摧毁一切。消除焦虑的方法就是,让自己忙碌起来,做任何一切有意义的事情。

总之,焦虑是一种原因不明的心理情绪,这种情绪会令人处于消极的紧张状态。若适当的焦虑可以令人保持警觉度,调动出一个人的潜能,但是过度的焦虑,会阻碍自己去理智地处理危机,甚至可能会影响到未来。所以,要学会远离焦虑,走近幸福。

(责任编辑:汤秀媚 )

患有焦虑症怎么办?4个小技巧能帮你克服它

经常感到焦虑的人,必须意识到他们很可能患有焦虑症。焦虑症是一种非常复杂的疾病。许多人认为这是一种精神疾病,表现出紧张和恐慌等症状。事实上……详细>>

患有焦虑症应该怎么办?8个心理小技巧可让你摆脱它

现在每个人都要承受着很大的生活压力,当遇到一些我们无法解决的事情时,就可引发焦虑症。所以,在我们的日常生活中,当感觉到焦虑的时候,必须找……详细>>

焦虑症复发率高不高?复发了应该怎么办?

焦虑症属于心理上的一种疾病,当情绪受到波动时会引起复发,一旦复发就要做好其护理工作,同时也要及时的进行治疗,以免危及到生命健康。详细>>

焦虑症危害大 教你用四方法缓解焦虑症

人在遇到麻烦的事情,自己又不能及时解决的时候,就很容易让自己的心理产生巨大的压力,进而产生焦虑的情绪,焦虑症常常伴有头晕、胸闷、心悸、呼……详细>>

怎么预防焦虑症?预防焦虑的5个好方法

快节奏的生活使大多数人的情绪越来越焦虑,造成许多矛盾和冲突的发生。人们之所以容易患焦虑症,是因为无法很好地控制好自己的情绪,总是希望自己……详细>>

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]