首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理探秘 > 正文

悲观的人怎么改变自己?4个小妙招可帮到你

2018-12-13 06:50:14      

对于同样一个事物,如果从不同的角度看,则会有完全相反的看法。乐观的人总是看到积极的那一面,悲观的人则容易倾向消极的那一面。其实,人与人之间的差异性只存在很小,这种小小差异就是如何看待事物的心态,那个很大的差异是什么,那就是成功与失败。对于悲观和乐观,持有乐观心态的人最终可以获得成功。而常持有悲观心态的人,可能经常会有失败的情况发生。一些乐观的人大多在快乐中度过,而一些悲观的人大多在怨怼中度日。

那么,如何才能避免悲观的情绪爆发?

1、学会接受自己

对于悲观的人首先要做的就是调整自己的这些不合理认知,要学会接受自己、包容自己、全面地看待自己,不要专挑缺点而忽视了自己的优点和长处。比如虽然不聪明,但是做事情踏实、耐心可能就是你的优点,要善于发现自己的闪光点。

2、把事情的起因归结为可控制的因素

悲观的人总是倾向于把自己的成功归结于运气等既不稳定又不可靠的原因,把自己的失败归结于自己的能力差等不可改变的原因。这样,他们必然会看不到任何希望,因为带来成功的运气是自己不能控制的,而让自己失败的能力又是不可以改变的。要学会把一件事情的发生原因归结于一些可以控制、可以改变的因素,这样才能让自己看到希望。

3、调节应对困境的方式

悲观的人当遇到困难时,往往运用两种应对方法,一种有自责,另一种会退缩。这两种方式都是消极的。只有调整自己的应对方式,以积极乐观的态度处理问题才能走出困境。

4、体验成功的诀窍就是为自己确立小的目标

当你要完成一件比较庞大的任务时,如果把最终的目的作为目标,那么这个目标相对而言就难以达到。这时如果为自己制定一些子目标,达到了一个子目标就奖励自己,这样通过一个又一个子目标的实现,就离成功越来越近。

总而言之,人不能悲观,要学会乐观是没错,但是乐观过头就成为了极端乐观。乐观需要有合理的乐观,不能盲目乐观,如果盲目乐观,会认为任何事情都会成功,坏的事情可能永远不会发生,盲目乐观会做出一些错误的判断和决定。而理想的乐观主义者是不管好事和坏事都会乐于接受,并且会采取一定的措施去应对。所以,必须要做一个理智的乐观者。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 改变悲观心态的方法 悲观的改变方法 悲观

总感觉自己的思想跟不上?你应学会这3招来改变

现在有很多人每天还是在像机器人一样的工作与生活着,但是随着年龄的日益增长,人们工作经验也越来越丰富。但是他们也都是在用同一种的方式生活,……详细>>

如何才能避免悲观情绪爆发呢?有哪些小妙招?

由于悲观和乐观,有些人失败了,有些人最终成功了。有些人获得了快乐,有些人在怨恨中度过了他们的日子。所以,学会控制自己的情绪,用乐观的情绪……详细>>

偏执的行为特征是什么?怎么改变偏执?

对偏执这个词语大家都有着一定的了解,至少在大家的心目中偏执不是一个褒义词。偏执,顾名思义就是偏向某一方面过于执着,这样的行为并不好,轻微……详细>>

如何克服孤僻的心理?教你4种方法来改变

孤僻也就是不合群,不能和其他人保持正常的关系,孤僻,属于内向型的性格,不喜欢和他人接触,对人非常的冷漠,对周围的人带有戒备或者厌烦的心理……详细>>

怎么从自卑的情绪走出来?这3个妙招可挽救你!

自卑是一种徒然的自我折磨,对人只会有负面影响,它会消磨人的骨气,容忍它的存在百害而无一利。低情商者一般遭遇失败的时候总会说自己没用,千万……详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 贾福军

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]