首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文

容易生气是怎么回事?3个小方法可帮你减少生气!

2018年11月27日      

生气是每个人都会有的正常现象,当一个人受到不公正待遇时、或者是满含委屈时,常常会愤怒,然后把怨气发泄出来。容易导致生气的主要原因,可能是法控制好自己的情绪,但是如果情绪无法控制,可能会影响到人际关系,生气时怎样进行控制和处理,是我们需要学习的。

那么,容易生气是怎么回事?

第一、实际获利与期望值有差距时

如果一个人在职场上受到各种不公正待遇或者受到打压,这样他会产生气愤的心理,人之所以会出现气愤,往往是因为所获得的利益与期望值有矛盾和相互抵触,从而引起心理上的不适反应。

第二、身体疾病导致发怒和气愤

如果一个人因为脑神经损伤、心胸狭窄、过度自卑等都是引起气愤的理由,从中医的角度来看,肝脏喜欢舒畅和愉悦的心情,而不喜欢郁闷的心情,让人感觉到心情郁闷就会以气愤和发怒的方式来将各种负面的情绪排泄出体外。

那么,经常容易生气该怎么进行控制?

第一、多参与一些户外活动

如果一个人在一件事情上总是纠缠不清,或者在自己的交友小圈子里总是走入死胡同,通常这样对于心情的改善没有帮助。所以当感觉到气愤和郁闷时,不妨到外面去走一走,或是多参加一些社会活动,多跟一些人打交道,这样就会发现烦躁和郁闷的心情可以得到很好的缓解。

第二、读一些书丰富自己的内涵

如果感觉到很气愤而且难以改变事实,那么就可以多读一些书,这样可以发现很多人有与自己相类似的经历,可能会在书中得到一些指点或启发,指导自己解脱困境的方法,当面临令自己气愤的事情时,从一些哲学理念或者其他一些美成功人士那里得到一些感悟。

第三、学会管理自己的心情

气愤对自己不好,要充分认识到气愤的损害之处,每个人的生命都是有限的,不必为了小小事情而发怒,当感觉自己已经难以压抑时,要对自己的负面心情进行管理,要及时地冷静和理智起来。

总而言之,如果个性比较内向,性情比较消极和负面,当遇到不公正待遇、或受至欺压时会有气愤或烦闷的情绪,而这些负面的情绪对身心的健康非常不利,必须要及时调节好自己的情绪。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 易生气的解决方法 易生气的原因 容易生气

为什么有的人总容易生气?容易生气是怎么回事?

生活中总会遇到不快乐的事情,为什么有的人容易生气的原因很简单,因为自己的内部需求还没有得到满足。我们可以表达愤怒,但请不要责怪别人,归咎……详细>>

女友很容易生气?你可能不懂她

人们在恋爱时,常常会无意中变成以自我为中心的人,心理只有我的感受、我的方法、我的期望,因为我那么爱你,你爱我一下又不会死。详细>>

生气能让人少活十年?怎么才能让自己减少生气?

俗话说得好,气大伤身,生气对于我们来说几乎是只有坏处没有好处。而且当我们生气时通常会损伤我们的身体器官,除了大家都知道的肝,生气还会让我……详细>>

三招让你少生气

详细>>

孕妇为什么容易生气?孕妇经常生气会影响胎儿吗

在怀孕过程中,母亲的一举一动都会给孩子带来影响,尤其是妈妈情绪的变化。但是在怀孕过程中,很多妈妈并不能够控制自己的情绪,孕期爱发火是很多……详细>>

  • 曹莉萍

  • 许明智

  • 马崔

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]