首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

怎样克服社交心理障碍?掌握5个小妙招可帮你!

2018年11月03日      

一些人性格上比较内向,所以容易成心气在心里,不愿意与人交流,也不愿意交心的朋友,将自己限制在比较狭小的空间。如果不及时调整这种心理障碍,可能会影响到以后的生活和工作。并且不利于自身的发展。

那么怎样克服社交的心理障碍?

第一、接纳自我

人最重要的是有自知之明,只有正确地认识和评价自己,并且接受自己,这是健康心理的一个重要前提。所谓当局者迷,并不是人人都可以做到有自知之明,法正确了解自己,是导致心理失衡的一个重要原因。全面了解自己的长处和短处,并作出客观的评价,不要评价过高、从而产生自负的心理。也不要低估自己,从而产生自卑心理。要正确看待自己,每一个人都是独一无二的,接受自己的缺点,并发挥出自己的长处,这样才能以积极的心态去面对生活。

第二、适当进行自我调节

在通往成功的过程中,难免会经历各种挫折和磨难。为了消除痛苦、为了保持心理的平衡,我们会找很多理由和借口为自己辩护,让心理上得到一些慰藉,适当找一些合理的话语来进行自我安慰,从而可以进行自我调节。适当的借口是可以理解的,但最好不要经常用这种方法来为自己开脱,否则会令自己产生惰性,从起到消极的作用。

第三、主动交往

人际关系是否和谐,取决于他人的接纳程度,从而会影响到自己的心理健康。产生心理障碍的人,更应该要适应环境和生活,并克服一些交往上的障碍,学习一些交往上的技巧,让人际关系得到改善。积极地融入到社会当中,并且学会宽容和尊重、以诚待人,在广泛的交往中,建立一些比较牢固的友谊。

第四、转移注意力

通过转移注意力,可以跳出既定的生活圈子,忘却眼前的烦恼、化解不良情绪。选择自己喜欢做的事情,可以去一次长途旅行,从而可以增长见识、开阔心境,让自己可以拥有愉悦的心情,这样对于处理人际关系有很大的助益。

第五、情绪控制

在生活中不可能事事顺利,难免会遇到挫折和失败。很多人一旦遇到挫折,就会感觉到悲伤和痛苦、焦虑和消极,从而影响了正常的工作和生活。这时应该善于控制自己的情绪,不要冲动,要冷静下来,并从多方面去思考问题,学会换位思考,在思考中完善自己的心智,避免一时冲动,作出错误判断,从而导致严重后果。

综上所述,我们了解了怎样克服社交的心理障碍。人必须要认清自己、并接纳自己,当遇到情绪不佳时,要懂得自我调节、并控制好自己的情绪,以开放和积极的心态去交朋友,并不断地学习交往技巧,这样才可以拥有很好的人际关系。

(责任编辑:汤秀媚 )

如何克服社交心理障碍?这6个小妙招可以帮到你!

这一些社会交往中,出现不适应或交往困难这是常见的情况。有人际交往障碍的人,往往在性格上比较内向或者存在有一些心理障碍。因此,当际交往存在……详细>>

常见的社交心理障碍解读 5招克服社交心理障碍

好的社会交往可以减少孤独、寂寞、空虚、恐惧、痛苦,可以宣泄愤怒及压抑。因此,社会交往对于心理健康具有重要意义。有些人在社会交往中不敢交往……详细>>

8种常见的社交心理障碍 如何克服?

好的社会交往可以减少孤独、寂寞、空虚、恐惧、痛苦,可以宣泄愤怒及压抑。因此,社会交往对于心理健康具有重要意义。有些人在社会交往中不敢交往……详细>>

如何克服社交心理障碍

人与人之间,是通过不断的沟通来连接他们的关系。但是,对于有社交心理障碍的人来说,这种沟通是有困难的。那么,如何克服社交心理障碍呢?详细>>

7种常见的社交心理障碍 快看看你有没有

社会生活的成功与否,对个人生活的质量有很大的影响。现在患上心理疾病的人比过去多了很多,通常将其归因于工作和生活上的压力。良好的社会交往可……详细>>

  • 李艳

  • 陈向一

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]