首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

4个因素会影响青少年的心理健康?家长一定要看看!

2018年11月04日      

青少年是未来的希望,对青少年的教育非常重要,在这个时候,孩子的心理变化是非常大的,是具有逆反心理的时期,如果教育不当,很容易让孩子产生一些心理上的问题。当前抑郁症在青少年中的发病率极高。所以家长了解是什么因素引起青少年的心理健康非常重要。

那么,哪些因素会影响青少年的心理健康?

第一、来自家庭的因素

一些有心理问题的孩子,一般都是因为家庭出现了一些问题,由于家庭关系紧张,让孩子在心理上非常敏感,他们的心理承受力非常弱,让他们感觉到有心理压力的事情有经济困难、家人离世、家中有重病人、父母感情不和、邻里关系危机等,这些家庭因素对孩子心理发育的影响很大。

第二、来自学习上的因素

由于父母对孩子的期望值过高,使得青少年在学习上有很大的精神压力,因为他们的父母常对他们说,学习成绩的好坏影响到今后的升学和将来的前途。受到竞争环境的影响,在盲目追求升学率和学习成绩好坏的大环境中,一些青少年会患上学习恐惧症和厌学等心理问题。这些青少年在情绪上、性格上、人格倾向上、还有社交上都会出现一些偏差,如果不及时纠正,会对他们将来的心理健康发育造成很大危害。

第三、来自社交上的因素

青少年时间充满了好奇,他们开始有一些社会的交往与渴求,但是在社会交往上也会遇到一些障碍,可能会被人误解、被人议论、没有面子等,这些社会交往上的挫折,让他们受到很大的伤害。

第四、社会环境的因素

现在的青少年成长在一个科技高度发达的社会中,人们获得信息的途径非常快、非常便捷,这让很多青少年产生了烦躁和急功近利的不良情绪中,加上一些网络影视作品的宣扬,形成了不良的社会风气,影响了青少年的身心健康,如:物质享受、整容整形等,如果父母不加引导和教育,很可能会让青少年迷失在这样的大环境中。

综上所述,我们了解了哪些因素会影响青少年的心理健康。对于青少年心理健康,影响最大的因素是家庭,家庭是青少年健康成长的重要基础,如果法提供给青少年一个良好的家庭成长环境,那么,必将会对他们的心理健康造成很大的危害。

(责任编辑:汤秀媚 )

青少年心理健康 如何缓解青少年叛逆心理

孩子进入青少年时期也通常会产生一些逆反心理,并不是说这就是孩子变坏的表现,这是比较正常的现象,无论从心理上还是生理上,逆反是这个时期孩子……详细>>

青少年心理健康测试 你的心理健康吗

青少年心理健康测试 你心理健康吗?下列30项中,如果是"常常"或"几乎是",就写"A";如果是"偶尔"或"有点儿"就写"B";如果是"……详细>>

青少年7种不健康心理要及时纠正

青少年由于处在身体发育、知识和生活经验尚不充足的特定时期,故可能有不健康的心理表现,当发现时应当及时纠正,以免酿成大病。详细>>

青少年心理问题多 家长学校如何应对

青少年在人际关系、抑郁、焦虑及敌对几个问题上较为严重,高中生、女生、单亲家庭的学生以及处于消极家庭教养方式下的学生,心理问题会更突出一点……详细>>

青少年心理健康知识 复习再紧张也别忘了运动

青少年心理健康知识 复习再紧张也别忘了运动详细>>

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]