首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

如何引导孩子不沉迷于手机?这5个妙招效果好!

2018年10月28日      

随着网络信息技术的发展,智能终端设备的普及,智能手机处不在,许多家长也为孩子配备了智能。然而这造成了很多的争议,很多孩子就沉迷于玩手机中,所带来的负面影响和危害是很大的,所以,很多父母想让孩子远离手机,回归正常的生活与学习状态中。

那么,如何正确引导孩子不要沉迷于玩手机?

第一、正常地引导而不是抑制

孩子自身缺乏自我控制的能力,所以需要成年人来进行适度地指导,许多家长认为干脆没收、或完全不让孩子接触到手机,但这种强制的手段是非常错误的,反而激起了孩子的逆反心理,虽然从父母那接触不到手机,他可以从同学那借到手机,这样反而不利于他的心理健康。

第二、父母应该做榜样

孩子沉迷玩手机,与家庭有很大的关系。一些父母一边限制不给孩子玩,而自己本身就有这样的行为。在家庭中,玩手机的气氛非常重要,这会影响到孩子的兴趣和爱好,所以家长必须要控制自己,如果家长自己都没有办法做一个好的榜样,那么,就没有资格对孩子做出限制。

第三、避免引起冲突

由于玩手机的问题,一些家庭的孩子和父母之间发生冲突,这种问题在时下非常常见。作为父母,应特别注意控制自己的情绪,要跟孩子好好讲道理,并制定一些规则,让孩子来遵守。

第四、家长多陪伴孩子

当不给孩子玩手机时,有家长可以陪孩子做一些玩手机之外的事情。如果孩子喜欢玩滑轮、骑自行车等,家长可以陪他做他喜欢的事情。

第五、多引导孩子培养一些兴趣

孩子因为有强烈的好奇心,所以才通过玩手机游戏来满足。所以,可以带领孩子去多接触外面的世界,引导孩子对大自然产生好奇心,不断创造一些新鲜的感觉,把兴趣培养在弹钢琴和绘画等方面,丰富孩子的生活,以让孩子远离虚拟的游戏环境中。

综上所述,我们了解了如何正确引导孩子不要沉迷于玩手机。在这个手机普及的社会中,可以在手机中找到各种新鲜的游戏,所以孩子很容易沉迷于其中,家长应该正确引导孩子不要沉迷于其中,多培养他们的兴趣和爱好,这样才有益于孩子身心的健康成长。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 引导孩子不玩手机的方法 玩手机 亲子关系

为什么孩子会沉迷于手机?教你4个好方法来应对

随着电子产品在生活中的普及,有很多低龄儿童也开始沉迷于一些电子产品,甚至会看到四岁左右的孩子在电脑前打游戏,三岁的孩子一直玩手机看动画片……详细>>

孩子沉迷于玩手机怎么办?这些危害家长不可忽视

目前,社会处于技术高速发展的时期,技术产品已经影响到我们生活的各个方面,尤其是手机。除了孩子外,基本上是人手各有一部手机,它已成为我们生……详细>>

孩子为什么整天玩手机?家长应该怎么正确引导呢?

一到寒假,孩子们可开心了,不用早早起床上学,可以睡到自然醒,还可以看各种好看的电视剧,玩各种好玩的游戏,有些孩子更是整天玩手机……着实令……详细>>

经常熬夜玩手机有什么危害?

对于现在的人来说,在深夜玩手机是常有的事,但有没有注意过深夜玩手机对于眼睛的伤害,可能有人觉的自己只是玩很短一个时间,所以没关系的,但却……详细>>

睡前刷手机上瘾 该如何做?

从生理上说,晚睡对身体健康不利,并且有一些研究表明,手机以及平板电脑的光照,加上拖延睡觉所带来的个人控制感的丧失容易引发抑郁情绪!详细>>

  • 许明智

  • 马崔

  • 贾福军

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]