首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

选择困难症太痛苦?教你4个小妙招来解决!

2018年10月24日      

在生活中,我们经常有一些小纠结,比如说去哪吃饭,该买哪一样东西好,向东还是向西等等。有时候很难进行权衡,总是出现犹豫不决的情况。当长时间难做决心时,就会出现选择困难症。如果我们经常出现选择困难,这可能对于生活和工作都会造成一定的障碍,选择困难症可能会造成我们的效率低下,或者选择错误,当错误后的不良情绪会对心理造成一定的影响。

选择困难症太痛苦?教你4个小妙招来解决!

第一、学会知足

造成选择困难症的原因是,我们时常想把利益最大化,然而追求利益最大化,有可能我们会付出更多的代价,选择最好的,我们就需要花很大的精力去选择,去筛选一些信息,这可能需要花费很大的精力和时间,然而当我们付出足够的精力和时间时,并不一定获得最好的结果,如果知足常乐的人,他们不会每一次都追求最好的东西,顺其自然就好。

第二、避免攀比的心态

攀比会让人产生不平衡的心理,在现实生活中,很多人都喜欢攀比,而攀比后的得失会令人产生焦虑和沮丧的心态。其实每个人都有自己的生活方式,有一些东西别人付出了代价,我们是看不到的,不要拿自己的短处跟别人的优点相比较,这样就会避免得攀比的得失心,自己该如何选择,应遵从自己内心和自己的实际的真实需要。

第三、不同的环境用不同的选择方式

在不同的环境下,我们采取不同的选择方式,在面临就业、家庭和婚姻时,我们确实需要谨慎作出选择,而且尽量将利益最大化。一些大事确实需要花很多时间和精力去作出选择,而一些小事,没有必要花太多的时间和精力。所以在大事小事之间,我们可以采用不同的选择方式,要锻炼自己果断的能力,这样才能提高自己的效率。

第四、相信自己的直觉

有很多时候,我们需要马上作出决定时,可能不允许我们过多的进行思考,这时要相信自己的直觉,就算选择错误,也可以当给自己一个经验和教训,不必过于后悔或自责。

综上所述,我们了解了怎样解决选择困难症。出现选择困难症,是因为我们不想每一件事情都吃亏,想将利益最大化。但是很多时候事与愿违,等我们花了很多精力和时间去作出选择时,并不一定得到最好的,所以我们要放宽自己的心态,不要追求每一次都能选择正确,只要尽力而为就好。

(责任编辑:汤秀媚 )

有选择困难症怎么办?几招来搞定?

选择困难症属于一种精神科疾病,是对自己不信任的表现,害怕失败,对于多种选择不知道该如何是好,甚至会因为自己的选择而后悔不已,给心理上带来……详细>>

选择困难症怎么办 如何缓解选择困难症

人生在世,难免面临做出选择的时候,而在选择的过程中,有那么一些人犹豫不决,不知如何下手。其实,选择困难症很大程度是你不知道自己想要什么。……详细>>

选择困难症是什么 选择困难症应该如何缓解

在日常生活中,总会面临着一些选择。有的人单机立断,有的人则唯唯诺诺不知道选择什么,最后还是靠别人选择,这就是选择困难症的表现。那么选择困……详细>>

你有选择困难症吗? 4种方式教你如何治疗

有些女性朋友们在逛街买衣服的时候,都会感觉到不由自主的恐惧和担心,外出吃饭点餐的时候,自己也会变得不知错错,只要是在面对各种选择的时候,……详细>>

什么是选择恐惧症?选择恐惧症该怎么克服

所谓的选择障碍,其实是一种 “完美化的强迫障碍”, 对,同样能达到目的,用不同的方法,不同的途径,不同的路径,在选择的时候都会不知道怎……详细>>

  • 洪军

  • 李艳

  • 陈向一

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]