首页 > 心理 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心理创伤怎么治疗?教你5个自我疗法!

2018年10月28日      

人要学习用健康的心态来客观地对待过去已经发生的事情,有些事情不必记忆于心,我们要经常检查自己的心灵,不要让过去的事情影响今天的生活,尽量让过去的创伤可以得到平

那么,如何自我治疗心理创伤?

第一、平复过去的伤痛

我们应当学习,不要过于指责别人害我们变成今天的境地,治愈心理创伤,最重要的是自我觉醒,用客观的心态来看待已经发生的事情,可以设身处地想想当时的处境。有些人比较脆弱,遇到一些伤害时不能摆脱,如果用一个客观的态度去回溯当时的情况,那么伤害就会降低。所以客观回顾过去的历程,也是很重要的。

第二、有自我防卫的态度

在人际交往时,受到过心理创伤的人都会小心奕奕,自我防卫的心比较强。可以用友善的态度跟别人交往,学习用更成熟的心态去解决问题,在人际交往中不断让自己成长。对一些不友善的人可以保持距离,以免自己受到伤害。一些对自己友善的人,可以开放自己的内心,以此获得一些真诚的友谊,友谊有益于身心的健康。

第三、写日记来了解自己

写日记可以深入了解自己的情绪,可以思索生活中哪些事情让自己情绪反应过于激烈,这些心路的历程对于心理的康复有很大的帮助。如果没有勇气去面对一些痛苦时,一味地压抑也不利于情绪的释放。所以,可以借着写情绪日记,可以将自己的情绪记录下来,这样可以帮助自己反省和思考。

第四、找一个值得依赖的朋友来倾诉

找一个信得过的朋友,愿意去听你诉说,通过朋友之间的交流和畅谈,让朋友了解自己的心理创伤。适当的倾诉可以缓解心里的压力,而且获得朋友的支持,这对于心理创伤的治疗有很大帮助。

第五、改变命运重塑自我

过去的一切已经过去,现在的生活应该翻开新的一页。过去一些悲伤的经历可以借助心理辅导来进行治疗。但是应该把注意力放在当前的生活上,多参加一些社会活动、交一些真挚的朋友,这样对于治疗心理创伤有很大的帮助。

综上所述,如何治疗心理创伤。心理创伤是过去的经历所造成的,应该尽快治愈过去的创伤,不要让过去的阴影影响现在的生活,否则只会让自己现在的生活陷入黑暗的中法自拔。

(责任编辑:汤秀媚 )

教你如何治疗心理创伤

每个人都会有心理创伤,关键是如何找到治疗心理创伤的方法。心理创伤如果不及时治疗,可能会引发多种问题。那么,心理创伤要怎么治疗呢?详细>>

杰克逊二姐:三孩子正接受心理治疗

详细>>

心理受到创伤之后该怎么调节?

所有人应该都知道,人的心灵其实是非常脆弱的,尤其是有过类似经历的肯定是深有体会。人活在世免不了会多多少少受到点伤害,有身体上的详细>>

心理创伤过大怎么清除?这些小办法可以帮到你!

人们应该学习一些方法,能够以更成熟、更客观的立场来检查以前发生的一些事情。当心理创作发生后,我们必须经常检查自己的心灵,避免沉寂在悲观和……详细>>

心理创伤应该怎样治疗? 要注意哪些事项?

人总是要成长的,从儿童到成年会经历过大大小小的坎坷,而有些极坏的事情总会让我们无法忘怀,会在我们的心里留下阴影无法拭去,就算时间怎样变迁……详细>>

  • 黄东

  • 杨运发

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]