首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

家长如何帮助孩子克服心理压力?掌握5个技巧很重要!

2018年10月22日      

对处于青少年时期的孩子来说,父母具有很大的影响力。父母给孩子适当的压力,可以让孩子更积极、努力上进。如果没有任何压力,就会让孩子变得懒惰。但如果压力太大,使孩子身心法承受,就会产生厌学或烦燥等不良的心理,从而造成了性格孤僻或任性。

那么,家长如何帮助孩子克服心理压力?

第一、帮助克服恐惧感

有时候孩子因与其他同学不同时,如别的同学可以作弊、逃学、抽烟等。而他太乖了,就受到了其他同学的嘲笑和鼓励,这使他们感觉到恐惧而不知所措。这时父母应该教导孩子,要坚持自己,不对的事情千万不可以做,让孩子知道随大流很容易,但是做自己比较难,这是一个成熟勇敢的人的表现,有主见和有头脑,这样才能令自己快速长大。

第二、与孩子分享自己的成长经历

也许父母小时候也经历过跟孩子一样的情况,遇到过一些难题以及自己是怎样面对的,可以用通俗易懂的语言跟孩子分享,让孩子知道了自己的父母原来也面临着这样的烦恼时,他们对于父母所说的话就可以比较听得进去。另外,父母告诉孩子自己是如何面对压力的,无形中给树立榜样,从而让孩子有克服压力的信心和勇气。

第三、多了解孩子的心理状态

家长要听听孩子的心声,抽空与孩子倾心畅谈,家长要认真和专心地听孩子说话,只要父母肯交出自己的心,同样孩子也会将自己的心事全盘托出,这样就可以了解孩子的心理压力的来源,才能帮助孩子更好地缓解压力。

第四、时刻关注孩子的成长

孩子的成长牵动着父母的心,培养孩子广泛的兴趣和爱好,这样有利于调节他们的心理压力,最好不要强迫学孩子去学一些他不喜欢的东西。如果他的选择不正确,也应该耐心进行引导,这样孩子就不会产生心理压力,从而可以愉快地度过青少年时期。

第五、培养孩子的自尊心和自信心

自信心和自尊心可以帮孩子抵抗诱惑和压力。让孩子充分表达自己的看法和建议,把一些事情交给孩子去办,这样可以让他们获得一些成就感,同时建立起自信心。这也是培养孩子自尊的一个好方法,当孩子有足够的自信心后,他就可以有自己的判断力,就不会感情脆弱。

综上所述,我们了解了家长如何帮助孩子克服心理压力。家长应该多关注孩子的成长以及心理发展状况,当孩子有心理压力时,应该及时的进行缓解和释放,家长多跟孩子进行交流,以了解他们的想法,并且多培养一些兴趣爱好,以此来缓解压力。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 帮助孩子克服心理压力 心理压力 亲子关系

亲子教育 5招帮孩子解除心理压力

压力较小,人会缺乏挑战处于松懈状态;压力逐渐增大,压力会成为动力激励人们努力,效率将逐步提高;但是当压力超过人的最大承受力后,反而会变成……详细>>

孩子心理健康很重要 父母工作忙如何照顾孩子心理

说到成为一个健康的人,大部分人会觉得一个人不生病,身体好就是健康的人。然而这种想法是不全面的,因为其实一个健康的人不仅包括身体上的健康,……详细>>

心理压力大?20个秘诀可能帮到你

现代的都市生活真让人喘不过气,工作、感情、生活、人际关系……处处遭受压力的逼迫,继而使精神备受折磨!特别在临近年关,压力甚大。其实这个时……详细>>

父母必读 揭秘孩子为何上高中就不听话

“从小听话顺从,用功向上的孩子,为什么一上高中就不肯听话?”这是作为爸妈的你遇到的困扰吗?详细>>

幼儿心理学 六招帮助孩子克服害羞心理

幼儿心理学:帮助孩子克服害羞心理?每个孩子的性格不同,有的孩子特别开朗,有的孩子却异常的害羞,看见陌生人就往大人的身后躲,不敢与他人说……详细>>

  • 曹莉萍

  • 许明智

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]