首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文
精神分裂症
挂号科室:精神病科 同类疾病:精神分裂症癔症阿斯伯格综合症偏执性精神障碍精神发育迟缓

人格障碍是精神病吗?这几点告诉你

2018年10月06日      

生活中经常听到有人将精神病和人格障碍混在一起说,但是人格障碍和精神病是有很大的区别的。

人格障碍指的是一个人的三观出现了偏差,与他所处的环境和文化背景出现了较大的偏差,也就是患者在认知、情绪、以及人际关系的处理方面出现了障碍。这种患者的症状表现出来会比较痛苦,但是患者并不会意识到自己的人格障碍。这种病通常是从少年时开始,青年时期开始出现,在成年以后愈发明显,随着年龄的增大可能会加重或减轻。

而精神病一般指的是像精神分裂症、双向情感障碍以及重型抑郁症。因此人格障碍并不是精神病,它介于精神病和神经症之间的一种整体的人格问题。这种病的出现通常来源于遗传或是精神刺激。

人格又被称作为个性,是一个人固定的行为模式,固定的对人际关系日常活动为人处世的一种习惯,是人体全部心理上特征的综合。人格障碍指的就是这个人与他周围人的为人处世方式都不一样,因而他的人格在这个方面是非常痛苦的,尽管已经有方法来治疗,但是每个人的特点都不一样,如果要彻底治疗就要花费较多的人力物力财力。一般的治疗就是让患者认识到自己与别人的差距,从而减少冲突。

精神病则指的是精神出现了一定的障碍,患者多方面的心理活动出现了 持久的异常,不能进行正常的活动,行为动作不能被人理解,常常被病态的心里支配作出一些伤害别人的行为,还有一些会形成严重的抑郁症,产生自杀行为

这两种病理可以在很多方面区分开?

1、 形成时间:

人格障碍形成于小时候,随着年龄的增长逐渐显现。精神病则是在长大成年后拥有自己独立的人格后出现。

2、形成原因:

人格障碍的形成通常是因为小时候的认知出现偏差而导致的行为异常。精神病则是由于遗传和较大的精神刺激。

3、 对社会的适应情况:

人格障碍对世界抑制处于难以适应的状态,而精神病在发病前和正常人没有区别。

4、对自我的认知:

人格障碍意识不到自己患病,精神病人可以意识到自己是患病的,因而精神病的治疗更加简单。

5、互相转化问题:

人格障碍可以转化为精神病,但是患者同时拥有着两种病症。精神病不会转化为人格障碍,因为他能清醒的意识到自己是患病的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 区别 精神病 人格障碍

人格障碍与精神病有何区别?

人格障碍与精神病有何区别?人格障碍是不是等同于我们常说的精神疾病呢?对于我么身边具有人格障碍的人们我们应该如何来应对他们,以什么样的态度……详细>>

你知道吗?男人更易患人格障碍

很多人说起人格障碍,首先想到的就是精神病患者。确实,人格障碍属于精神疾病的一种,但是并不等同于精神病。人格障碍的发生在男女性别上出现有趣……详细>>

最容易被误解的精神疾病 边缘型人格障碍如何治疗

根据美国国立卫生研究院的统计,有大约9%的美国人存在着人格障碍,它是指一种长期的、不健康的、僵化的思维模式。在十种人格障碍(包括强迫症、……详细>>

人格障碍如何预防 12妙招助你塑造健康人格

那些动辄暴怒,事后后悔,下次又复故我,具有明显社会功能损害,且影响到人际关系的冲动型人格障碍患者都能跳出“脾气坏、个性强”的认识误区,进……详细>>

区别多重人格障碍和精神分裂症 青少年发病原因需留意

你知道吗?其实青少年多重人格障碍往往是儿童时期就已造成。多重人格又被称为人格分裂症,多重人格指在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一……详细>>

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]