首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

偷看孩子日记,对孩子来说是一种伤害?

2019年01月09日      

小时候孩子像个跟屁虫一样紧紧的缠着父母,父母也可以说是最了解孩子的人,孩子的一个眼神一个举动,父母就能够看出孩子心中的想法,随着孩子的不断成长,孩子也慢慢的有了自己的想法,父母也慢慢的开始看不透孩子的想法,一般这种情况父母会感到很不适应,因为以前你一眼就能看出想法的小屁孩,现在开始渐渐的有了自己的秘密了,父母们为了更加的了解孩子,很可能就会做出偷看孩子日记的事情,父母们都认为我自己孩子的日记有啥不能看的,其实你们偷看孩子日记的这种行为,对孩子是一种极大的伤害。

偷看孩子的日记,对孩子是一种伤害?

一、从法律的角度来说,偷看别人日记是侵犯了别人的隐私权,即使他是你的孩子也不例外,所以说偷看孩子日记是一种违法行为。

二、偷看孩子的日记,可能会导致你和孩子之间出现隔阂,父母对孩子的成长过程有担忧是很正常的,因为父母都希望自己的孩子健康成长,而不是走入歧途,这种担心慢慢的就会转变为对孩子的不信任,你开始偷听孩子的电话,偷看孩子的日记,甚至孩子出去玩你还要去尾随他看看他去干了什么,其实每个孩子到了青春期都会有他自己的秘密,父母应该尊重他们的隐私给予他们充足的个人空间,而不是想尽办法去了解孩子的秘密,这会让孩子觉得你不信任他,甚至还会引起他们对你的极大反感,要知道青春期的孩子本来就是叛逆的,你不信任他们,只会让他们离你越来越远。

其实孩子青春期有自己的秘密是很正常的,你了解不到孩子的秘密,并不代表孩子就会变坏,正相反,孩子有了自己的秘密是一种成长的表现,这代表孩子终于开始成长为一个独立的人格,终于有了自己的主见与思想,父母偷看孩子日记其实也是怕孩子会交友不慎或者是早恋,其实如果你真的怕孩子变坏,但叛逆期的孩子你越不让他干,他就偏偏越想干,还不如与孩子沟通,让他知道哪些是该做的,哪些是不该做的,以一个知心朋友的身份与孩子进行沟通,比以一个大人的身份教育孩子的效果更好。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 伤害 日记 亲子关系

父母离婚会影响孩子未来 如何减少对孩子伤害?

在我们的现实生活中,身边其实不乏那些闪婚闪离的人,其实这些人往往都没有孩子,所以,就像是谈恋爱分手一样非常的快。但是对于已经拥有一个甚至……详细>>

给孩子带来心灵伤害的13种家庭行为

家庭中最大的谎言,莫过于“孩子什么都不懂”,当家庭成员这样想的时候,往往心安理得地实施着对孩子的伤害,却不自知。在中国,有不少这样的家庭……详细>>

亲子关系 4招让孩子变得更自信

孩子由于年纪的关系容易心理不成熟。因此孩子容易不自信,那有什么比较好的方法能帮助孩子更自信呢?下面给大家介绍相关的方法,供大家参考。详细>>

父母必看 孩子放寒假易养成4大坏习惯

寒假快到了,孩子的快乐时光也随之而来,没有功课,没有课堂,爱怎么玩都可以,但是,在假期孩子容易养成一些坏习惯,以下就来看看你家的孩子是不……详细>>

良好的亲子关系如何建立 3大技巧更亲近孩子

相信各位父母都有一种体验,就是有了孩子后更能感觉到生活的压力,自己的时间都被这个不谙世事的小家伙占用了。而且孩子还有各种麻烦事,这时对孩……详细>>

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]