首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

如何陪孩子度过叛逆期?这么做就对了

2019年01月09日      

每一个人从出生到死去都会经历不同的成长阶段,每一个成长阶段都会有非常不一样的表现。对于青少年来说,他们正在经历的阶段就是叛逆期。叛逆期的孩子真的很难搞,但是这可以说是他们青春的象征,也是不可避免会出现的。

处于叛逆期的孩子都会有哪些表现?

叛逆期的孩子最明显的特点就是不听话。可能是因为前一段时间太过于听父母的话,所以内心那种反抗的因素开始逐渐累积,到了这个阶段就开始猛的爆发了。其实很多时候他们并没有一定要反抗父母的决定,就是由于心里的这种逆反因素在作怪,导致父母说什么他们就偏不做。所以家长一定要找到正确的方法来帮助孩子们幸福的度过他们的叛逆期。

家长们又应该如何陪伴孩子幸福的度过叛逆期?

孩子处于青春叛逆期,我们法通过药物去治疗,唯一能做的就是多陪伴孩子,多理解他们,最重要的是一定要有耐心的帮助他们,细心地去询问他们的内心想法,多和他们多交流。

处于叛逆期的孩子们逐渐开始有了自己独立的思维,在很多方面都不再完全听命于父母,这个时候父母不要死板的强迫他们听从自己的想法,更多的是要从自己的世界走出来,向孩子们的世界靠近,去了解他们所需要的是什么。

家长们要信任孩子,相信孩子有自己独立处理事情的能力。叛逆期的孩子们正是在向着成年人转变的一个阶段,这个时候或许他们的能力并没有达到一个真正的成年人所应该有的程度,但是他们的内心认为自己已经长大了。很多事情他们都觉得自己能够做好,所以父母就应该多鼓励他们,给他们一定的空间,让他们自己发挥,当然也可以给与适当的帮助。

家长们也可以虚心的向孩子请教一些问题。这样会拉近家长和孩子们的距离,会使得他们处在一个相对平等的地位,这样孩子更容易向父母吐露心声,关系的相处也会更加融洽。而且当父母向孩子请教问题的时候,孩子们会觉得自己长大了,可以被需要了,他们内心的逆反情绪也会减少一些。

每个人都会经历叛逆期这个阶段,之所以有的人能够非常幸福的度过这个阶段,这与父母的教育是有着密不可分的关系的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 度过 表现 叛逆期

如何陪孩子幸福地度过“叛逆期”

孩子的叛逆期大概在12岁左右,这是孩子青春期的开端,这个时候孩子的独立意识和自我意识不断加强,再加上身体的迅速成长,他们迫切的希望能够……详细>>

宝宝产生叛逆心理 父母如何缓解?

研究显示,2岁左右是宝宝人生里的第一个叛逆期。当听到自己的“小尾巴”对自己说“不”的时候,我们的妈妈不要有受伤或者失败的想法。详细>>

孩子叛逆怎么办 4个小技巧对付孩子叛逆期

叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,……详细>>

宝宝为何越来越不听话 孩子叛逆期该怎样处理

很多父母有这样的疑问:为什么我家的宝宝才2岁就越来越不听话了?宝宝的好奇心得不到满足会导致宝宝不听话,那么,宝宝不听话该怎么办呢?详细>>

孩子叛逆怎么办 4小技巧对付孩子叛逆期

叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,……详细>>

  • 贾福军

  • 马崔

  • 许明智

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]