首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文

为什么第一眼见就有喜恶之分?划分标准是什么?

2019年01月10日      

在生活中,我们或许会遇到这样的情况,与某个人明明是第一次遇见,但是心里就会有莫名其妙的说不出来的讨厌或者是喜欢。这种感觉或许和人们常说的一见钟情很相似,那么我们是否思考过到底为什么会有这样的情况出现呢?划分标准又是什么?

为什么第一眼见就有喜恶之分?划分标准是什么?

首先第一印象的确非常重要,在不同的环境,不同的心境下遇到某一个人都会有不同的感觉。如果某一天你正巧心情不错,又是在一个风和日丽的日子里与他相遇,你可能会觉得这个人心地善良,你很喜欢他。但是如果不巧那一天你正好遇到了烦心事,天气又非常不好,那你看到那个人可能就会对他产生出厌恶的感觉。所以说,第一眼见到某人产生的喜欢或者讨厌的感觉与客观的环境和心理因素都有着非常大的关系。

然后,你第一眼见别人所产生的喜恶,与那个人的外貌特点和气质都有着非常大的关系,不过关于这一点个人的主观看法占很大一部分的原因。或许有的人长得并不难看,但是由于他不符合你喜欢的标准,所以你就会厌恶他。而且气质本来就没有好坏之分,只是由于两个人磁场不合,没有缘分,所以才会导致讨厌的感觉。

再者,因为举止也是影响一个人看法的重要因素。也许因为某一个小小的举动你就感动到了别人,别人就会对你投来好感。但是也有可能是因为某个小小的举动让人对你产生了厌恶的感觉,别人就会讨厌你。但是这种讨厌和喜欢都带有强烈的主观色彩是没有一个既定的客观标准的。

虽然说第一印象对人与人之间的相处有着举足轻重的作用,但是也有不少人是在日一日的交往过程中才发现对方的闪光点的。不要因为第一眼的感觉就否定一个人的全部,或许经过一段时间的相处,你会发现他许多你从来没有看到过的优点。所以说,人与人之间的相处不能仅靠第一印象,很多人都是在相互磨合的过程中才变得关系越来越好的。

关于喜欢和讨厌这个问题,每个人心中都有不同的标准,所以不能统一的给出某一个固定的答案,但是论每个人的观点是什么样的,都会有一个大题不变的规律:喜的是善,厌的是恶。所以只要把握好了善恶的方向,总会有人欣赏你的人出现。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 划分标准 讨厌 喜欢

测试 你在职场有多讨人厌呢?

详细>>

你知道为什么我们会讨厌某个人吗?快看是不是这4个原因!

世界上任何事情的发生都是有缘由的,爱一个人和恨一个人都是出于某种原因。我们一般认为我们的行为是比较理性的,认为我们的一方一行都是非常合理……详细>>

女生为什么讨厌和男友接吻? 为什么会讨厌接吻?

接吻是男女恋爱过程当中的一种表达情感交流常见方式,通过接吻可以促进男女的感情进一步升温。但是有一些女生却很讨厌和自己的男友接吻,这到底是……详细>>

为什么有些丈夫那么讨厌?

有这样一群人:他们衣着光鲜、事业有成,他们辛苦工作、积累财富。然而,因为无暇顾及自身,他们过早地丧失了对生活的好奇心和对生活乐趣的感知,……详细>>

哪些女人最受男人讨厌 这些特征你有吗

对于另一半,每个人都有各自的要求,都说青菜萝卜各有所爱,感情世界里何尝不是呢?对女人,男人都有各自的标准和要求,那么哪些女人最受男人讨厌……详细>>

  • 许明智

  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]