首页 > 心理 > 热点文章 > 正文

心理学中的各大门派是什么? 这你可能不知道!

2018年07月26日      

心理学发展到今天,越来越多的流派开始成熟并逐渐走向应用。当然,各大流派或多或少会有掐架的现象出现,就像金庸武侠小说里的一样,你不服我,我不服你。下面给大家介绍下如今心理学的几大门派。

心理学中的各大门派有哪些?

1、行为主义的崛起——少林派

20世纪初,随着另一种被称为行为主义的学派上升为主导地位,心理学发生了巨大的变化。从先前的理论观点来看,行为主义是一个重大的改变,拒绝强调意识和潜意识。相反,行为主义倾向于把心理学作为一门更科学的学科,把注意力完全集中在可观察的行为上。

行为主义最早起源于俄罗斯著名生理学家伊凡·巴甫洛夫的研究。巴甫洛夫对狗的消化系统的研究使他发现了经典的条件反射作用,提出行为可以通过条件联想习得。巴甫洛夫证明了这个学习过程可以用来在环境刺激和自然刺激之间建立联系。行为主义认为意识既不是一个明确的概念,也不是一个可用的概念。一直被训练成实验主义者的行为学家进一步认为,关于意识存在的信仰可以追溯到迷信和魔法的古代。虽然行为主义最终失去了对心理学的控制,但行为心理学的基本原则在今天仍被广泛使用。治疗技术如行为分析、行为修正和象征性经济通常被用来帮助孩子学习新的技能和克服不适应行为,而条件作用被用于许多场合,从幼儿养育到孩童教育。

2、认知心理学——武当派

在20世纪50年代和60年代,一场被称为认知革命的运动开始在心理学中流行起来。在此期间,认知心理学开始取代精神分析和行为主义成为心理学研究的主导方法。心理学家仍然对观察到的行为感兴趣,但他们也关心的是大脑内部发生了什么。从那时起,认知心理学一直是心理学的主导领域,研究者们继续研究诸如知觉、记忆、决策、解决问题、智力和语言等。大脑成像工具的引入有助于提高研究人员更深入地研究人脑内部活动的能力。

3、心理学的第三种力量——华山派

20世纪上半叶以精神分析和行为主义为主导,在本世纪下半叶出现了一种被称为人本主义心理学的新学派。这种理论观点通常被称为心理学中的“第三力量”,强调意识体验。

美国心理学家卡尔·罗杰斯常被认为是这一学派的创始人之一。当精神分析学家研究意识的冲动和行为学家关注环境原因时,罗杰斯坚信自由意志的力量。心理学家亚伯拉罕·马斯洛以其著名的人类动机需求层次理论对人本主义心理学做出了贡献。这一理论表明,人们的动机是越来越杂的需求。一旦最基本的需求得到满足,人们就会有动力去追求更高层次的需求。

今天,大多数心理学家并不把自己和一个学派联系在一起。相反,他们往往专注于某一特定的专业领域或观点,往往从一系列的理论背景中汲取灵感。这种折衷的方法在未来将继续为塑造心理学的新观点和理新论提供思路。

(责任编辑:陈婕 )

相关推荐

文章关键词: 心理学的三大门派 心理学的门派 心理学

心理学有什么用?

详细>>

中国心理学会评定首批心理学家

详细>>

解读神秘心理学 日常动作看透别人心理秘密

你觉得怎么坐最舒服呢?你的站相又是怎样的呢?还有,你跟好友握手的时候,你又是采用怎样一个方式呢?你知道吗?日常的一些动作是可以看出你的心……详细>>

学会心理学人生 简洁而执着的人常有充实的生命

简单的道理我们谁都知道,但是并不是谁都懂得。越简单的事情做起来越难,因为我们在心里对它已经疏忽。简单的道理如果我们能够想明白、想透彻,那……详细>>

科学人讲坛探讨“心理学与和谐社会”

详细>>

  • 曹莉萍

  • 许明智

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]