首页 > 心理 > 热点文章 > 正文

马斯洛理论是怎么回事? 马斯洛理论有哪些漏洞?

2018年07月17日      

马斯洛需求理论被广泛应用与各行各业,如企业管理,市场营销,心理咨询等等。这一经久不衰的理论现在逐渐被人质疑,并提出新的观点就行反驳。

马斯洛需求理论过时了?

1、马斯洛理论是什么?

马斯洛最初的观点认为,饥饿、口渴和性欲等生理需求是优先的,从而形成了金字塔的基础。一旦这些目标被实现,人类将会继续向更高的层次前进,比如对安全、情感和尊重的需求。马斯洛把自我实现(实现个人潜能的愿望)放在首位。然而,有专家认为这一概念缺乏实证研究的充分支持。

2、马斯洛理论存在的漏洞

“在心理科学领域,金字塔越来越被视为落后过时的东西,亟需更新。”有人重组了马斯洛的金字塔,研究了对进化动机做出反应的心理过程的根本变化。研究人员认为,许多被定义为自我实现的活动(比如创造力)实际上反映了一种生理上的基本需求,即增加地位,从而吸引伴侣。在人类最基本的生理愿望中,最基本的是那些最终促进我们孩子基因繁殖的愿望。因此,养育子女是最重要的。但是这并不是在暗示有创造力的人总是会被繁殖成功所激励。繁殖目标是最终的原因,就像鸟类迁徙的愿望,因为它能帮助它们生存和繁殖。但在最近的(或直接的心理)水平上,鸟类之所以迁徙是因为它的大脑记录了一天的长度在变化。在我们的头脑中,我们人类创造仅仅是因为它让我们感觉良好;我们不知道它的最终功能。

你可以争辩说,孔雀的展示和任何人类艺术家的作品一样美。但它有一个明确的生物功能就是吸引配偶。我们怀疑自我实现也仅仅是进化的基本需求的一种表达。

3、生育的地位应该位于塔尖

生育不仅以为着孩子的出生,还包括将孩子抚养到可以生育的年龄。因此,把养育子女放在了修订版的金字塔的顶端是很合适的,没有比这个更加崇高的需求了。

马斯洛需求理论没有涉及重叠、共存的需要,而不应该是等级制度下的简单取代。外部环境因素可能会破坏局势稳定,例如,需要对新的或未预料到的威胁做出反应。需求金字塔是马斯洛的理论的闪光点,但他还是会存在疏漏的地方。

(责任编辑:陈婕 )

马斯洛心理健康标准14条特征

在对许多杰出人物的研究中发现,他们的人格因素中不乏极其典型的健康因素,有些甚至超越了他们所处的时代文化与精神,但他们个性人格的各个方面却……详细>>

破窗理论

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

解梦到底是怎么回事? 解梦有哪些依据呢?

在我们的现实社会里,我们每一个人或多或少都有可能做各种各样的梦,而一些迷信的人则想着某人,一些梦应该是现实或者是未来发生的事情,所以想要……详细>>

自负是怎么回事?自负的人会有哪些表现?

在我们身边总是能看到自负的人,这一类人往往总是会高估自己,觉得别人都不如自己,但虽然相信自己并没有错,不过如果自信过了头那么就是自负,这……详细>>

妄想症是怎么回事?及时治疗很有必要

妄想症属于精神疾病的一种情况,轻者会让患者有幻觉或者是幻听,否则会让患者出现精神分裂呀,一旦出现了妄想症的表现,应该及时去医院做治疗,以……详细>>

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 许明智

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]