首页 > 心理 > 热点文章 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

如何做好老年痴呆症的心理护理? 试试这几种方法

2018年07月11日      

当老年人患上痴呆症之后,生活就不能自理,所以作为家人一定要做好精心的护理,除了日常生活护理之外也要注意心理的状态,因为有一部分老年痴呆症患者会出现精神上的抑郁,那如何做好老年痴呆症的心理护理呢。

如何做好老年痴呆症的心理护理?

1、耐心的对待

当老人患上痴呆症时,性格以及精神症状都会发生翻天覆地的变化,作为家人一定要学会理解,要有包容的心来面对,耐心的照顾患者,尽量迁就患者的要求,千万不能伤害到患者的自尊以及心理,避免使用暴力的方式来对待患者。

2、做好心理的疏导

老人患上痴呆症的初期,心理变化是杂的,而且情绪多变,患者会出现记忆力减退或者失眠的症状,从而会出现悲伤和抑郁,失去了生活的信心,这个时候一定要做好患者的心理疏导,及时的消除他们的顾虑,平时要和他们进行心灵的交流,鼓励患者诉说自己心里的苦闷,并且来进行疏导。

3、做好言语的鼓励

家属一定要随时关注老人的心理状态,并且有计划的和患者进行沟通,可通过交谈的方式,可以了解到患者的思想顾虑,谈话的时候也要注意技巧,千万不能使用语言来攻击和侮辱。

4、舒缓心情

一定要了解到患者患病前的兴趣爱好,带着患者做一些力所能及的活动,让患者多听听自己喜欢的歌或者感兴趣的书籍,这样才可以分散注意力,消除了不良的情绪,最终增加了对生活的信心。

5、融入社会

家属可以帮助患者来拓宽思维,并且跟上时代的变化,让大脑受到新鲜的刺激,这样才可以防止大脑萎缩,多带着老人出去走一走,看看外面的世界,这样才会让他们的思维变得更加的活跃,情绪更加乐观,心情也会更加的舒畅。

温馨提示

一定要做好老年痴呆症的心理防护,千万不能使用语言来进行攻击,同时也要注意饮食上的护理,饮食应该以清淡为主,避免吃辛辣刺激性的食物,让患者多注意休息。 老人的内心是很脆弱的,家属一定要悉心呵护,做好语言上的鼓励,做到营养均衡,多抽出时间陪陪老人,带着去户外晒晒太阳,避免情绪受到刺激。

(责任编辑:陈婕 )

相关推荐

文章关键词: 心理护理 老年痴呆症的心理 老年痴呆症

出现老年痴呆怎么办 3大心理护理有效控制病情

近年来,老年痴呆的患者越来越越多,已引起了社会的关注。对于老年痴呆的患者,如果在发病的初期不能及时的发现,患者将会有一些并发症。对于老年……详细>>

老年痴呆症的症状都有哪些

老年痴呆症的症状都有哪些呢?老年痴呆症是严重影响老年人身体健康的疾病,所以一定要及时发现病情并进行治疗。了解老年痴呆症的症状可以帮助患……详细>>

老年痴呆症前兆有哪些

老年痴呆症前兆有哪些?目前老年痴呆症患者越来越多,老年痴呆给整个家庭和社会都带来了一定的负担,所以,了解老年痴呆症的症状及早进行老年痴……详细>>

中年抑郁 老年痴呆风险大增

最近的研究表明,中老年有抑郁情况者,其后将是痴呆症的高危人群。 详细>>

研究发现依赖心理可加速老年人衰老

详细>>

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]