首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

经常熬夜人会有什么变化?又该怎么修复?

2018-06-11 09:47:18      

随着竞争的越来越激烈,熬夜工作的人也越来越多,熬夜一年之后,很多人也认为夜深人静时工作更有效率,头脑更清醒;但是,长期熬夜工作对身体健康是很不利的。

夜晚11点到凌晨3点不仅是美容的最佳时间,胆、肝也能够进行充分休息。如果熬夜不睡,熬夜者一般都会吃些夜宵,这就使得本应得到休息的肠胃得不到休息,加重胃肠的负担,天长口久,还会损伤胃肠,不规律的睡眠及压力,会使内分泌代谢不完全 , 连续几天熬夜之后,脸会绷紧,发痒,有脱屑现象,还可能患上皮肤病。

长期熬夜会使皮肤变得苍老,其主要表现为皱纹、干燥、暗疮、色斑。晚上10点至凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,当身体处在安睡的状态下,皮肤也可以游刃有余地处理代谢废物,而如果在熬夜的状态下,张开的皮肤毛孔就会将外界的有害物质吸收到皮肤上。

充足的睡眠对人体的健康和心理都有好处,一般来说,15~20岁的青少年,成年人要保证8个小时的睡眠。有条件的话,中午最好午睡。还有,长期熬夜会使我们体内的压力荷尔蒙的含量增加,使我们所承受的压力不断加重,间接地削弱了我们的心理承受能力。

体能和精力也会因睡眠不足而明显下降,注意力集中的程度、智力水平以及决策能力都会受到不同程度的影响。长期熬夜,还会导致失眠健忘、易怒、焦虑不安、神经质等亚健康症状的出现。此外,不规律不充足的睡眠还会使大脑在单位时间内摄入的信息量减少将近50%,而大大地影响了我们的工作学习效率。

总而言之,长期熬夜不利于身体健康,甚至有可能折损寿命还是白日事白日毕、不熬夜为好。万不得已必须熬夜时,也应进行充足的准备,比如提前吃点维生素并适当补充营养等。熬夜之后,也应该对身体进行必要的补养,如及时补充水分、吃一餐营养的早餐等。

此外,还要注意好一个良好的心理问题,注意营养。为了对大脑的功能得到保障,还要应当从饮食结构上给予补充,以增加脑的能量。如摄入豆制品、蛋白、鱼、精肉等,都可以达到这个目的科学用脑是一个完整的系统工程,各方面都要照顾到。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜变化 长期熬夜 熬夜

长期熬夜的危害,一定要引起注意了

  当今社会,繁重的工作、多姿多彩的夜生活、离不开手的手机使熬夜变成了司空见惯的事情,用最直观的说法就是熬夜已经变成了现代年轻人的通病了……详细>>

长期熬夜危害大 长期熬夜有什么危害

常有人认为,熬夜没什么大不了的,只是第二天起来没精神,睡一觉就好了,这其实是一种非常错误的想法。熬一两次夜,没问题,可把熬夜当作一种习惯……详细>>

长期熬夜容易猝死?熬夜有什么危害?

生活在一个竞争非常激烈的社会,所有人都需要为自己,为未来奋斗打拼,所以不管是学生也好,还是上班族也好,总是避免不了详细>>

长期晚睡害处多?长期晚睡会有什么危害

晚睡已经越来越成为年轻一代的生活方式,有的人确实是因为工作、学习的原因工作到深夜才能休息。但是有的人却是因为娱乐到了深夜才上床睡觉。其实……详细>>

熬夜有哪些危害呢? 熬夜的五大危害

当今很多年轻人都拿自己身体资本来熬夜,我们明明知道熬夜的危害很大,却依旧熬着夜。其实熬夜的危害是慢慢积累的,一定程度之后才会表现出来。我……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]