首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

安全感缺乏的原因有哪些?可能有这4个原因

2019年01月11日      

在生活中常常可以听到身边的朋友说自己是个没有安全感的人,总是怀疑自己做的不够好,论自己取得了多大的成就还是认为自己不够优秀,假期喜欢宅在家里不爱出门。除此之外,拥有以下表现的人常常也是缺乏安全感的人。

缺乏安全感的人通常在睡觉的时候抱着东西或者蜷缩着身体睡,在生活中表现得比较念旧,总感觉自己有种莫名的孤单,夜晚喜欢开灯睡觉,害怕黑暗,自己独处时会有种莫名的恐惧感,在自己不熟的人的面前不爱说话,喜欢待在角落或者窗户边,爱好是听歌,尤其爱听悲伤的歌。

那么,为什么会有缺乏安全感这种情况发生呢?

一、个人成长经历导致的安全感缺乏

每个人的成长环境都是不一样的,有些人可能会因为旧日的创伤或者成长时父母缺乏关爱都有可能造成后天性的安全感缺乏。因为这样一份不是过于美丽的经历,多多少少都会让自身感觉到些许不自信,总是认为自己不重要,或者怎样做都不够好。如果父母对自己的孩子过于责备,很容易会让孩子产生对别人评价过度敏感的错觉,从而导致孩子对自身价值的否定而出现安全感缺失的情况。

二、近期失败或被拒绝的经历导致的安全感缺乏

在生活中所经历的事情是影响个人心理状态的最大因素,如果在生活中遭遇到了失败或者拒绝,则这个人会很大程度的影响自身的情绪和从新改观对自身的看法,当一个人遭到拒绝时,这个人的自信心就会受到很大的打击,同时也会对自己和他人产生强烈的负面的看法。如果这个人本身的自尊水平又比较低,则这类事情对其打击的影响就会变得更加强烈,甚至产生自卑的想法。

三、社交焦虑引起的安全感缺失

有许多人都会出现这样的情况,在聚会、约会或者在众多人面前讲话的社交场合常常会感觉到心跳加速、脸红紧张,甚至不自信。这类人会过于关注别人对自身的评价,更关注的是要如何表现才能给人家留下一个好的印象,这是因为安全感的缺失,所以这类人都比较善于掩饰自己不足。

四、由完美主义带来的安全感缺失

想要最优异的成绩、最佳的工作、最完美的身材和最理想的伴侣,有这些想法的人其实都属于与完美主义者,因为这类人过于追求完美,所以当有不完美的事情出现在其眼前时,这类人就会感觉特别沮丧,同时责备自己不够完美。

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 黄东

  • 杨运发

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]