首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

性格与健康有关系吗?人应该培养什么性格?

2018-05-30 12:07:15      

很多人说性格决定命运,这是因为不同性格的人对待问题的态度、做法不一;从而导致的后果也不一样。这样事情走向不一样,命运也会拐几个弯。但很多人不知道,性格还可能和一些疾病有关,不同的性格,带给人的健康问题也迥然不同。

在心理学上,一般把人的性格分为A型、B型、C型、D型四种,当然这种分类是比较粗略的,是一个概括。

A型性格属于急躁型的性格,比较好强,遇事容易急躁、紧张,容易冲动,经常会为一些小事生气,情绪的反应比较强烈。

B型属于冷静型性格,为人随和,遇事时懂得冷静、思考,善于应对各种突发事件,不争强好胜,有忍耐力但不是一味地忍让。

C型性格属于隐忍温吞型,为人比较自卑、遇事忍气吞声,容易心情紧张,面对矛盾以及事情,有鸵鸟性格,第一反应是回避、忍让。

D型性格属于消极抑郁型,为人比较孤僻,看事情比较悲观消极,不善于社交,经常一个人躲在角落里沉默寡言。

不同的性格特点,会带来不一样的心理问题,从而一环扣一环,影响整个身体的健康。不同的性格所带来的疾病也不一样:

A型性格:气急躁,容易生气,血压变化大,有一定的几率会导致高血压的产生,以及A型性格的人的心脏长期处于一个应激的状态,心脏的小血管收缩功能容易出现异常。南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业教授曾在采访中指出早在1979年,国际心脏病与血液病学会就已确认A型性格是引发冠心病的因素之一。因此A型性格的人已出现心血管疾病。

B型性格:此类性格是比较理想的一种性格,心情保持得较为平和,比较积极阳光,患病病率低。

C型性格:疾病一半是气出来,一半是忍出来的 ,如果长期处于一个压抑,强忍的状态,很容易出现肠胃疾病;还有胆囊炎就是一个“忍”出来的疾病。女性如果长期处于郁结状态容易患上乳腺增生,严重甚至会发展为乳腺癌

D型性格:如果长期处于不快乐,悲观的状态,五羟色胺分泌过少会容易带来心理疾病,例如像抑郁症、焦虑症等。

因此为了健康,要懂得调整自己的心态,争取做一个B型性格的人,而且这类性格的人遇事冷静,做事能够周全,成功的几率更大。

本文指导医生:
赵益业
擅长疾病:
中西医结合诊断、治疗高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等心脏、血管疾病;胸闷、心悸、头晕、头痛等内科... [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 性格会影响健康 健康 性格

性格可能影响健康?什么性格容易患病

人们常说性格决定命运,很多人嗤之以鼻,觉得万事皆有可能。不过确实,命运这种缥缈无常的东西,是说不清楚的。但是一个人的性格确实对人有一定的……详细>>

性格决定健康?什么性格患病几率大?

身体健康最大的危害根源似乎是来自病毒的攻击,其实不然,自身性格也会影响身体的健康。在这丰富多彩的世界上存在着各种各样具有自身特点的性格,……详细>>

性格决定健康?什么性格患病机率大?

常说的一句话是笑一笑能十年少,都说爱笑的人显得年轻一些,一些乐观的人脸上总是笑哈哈的,带给身边人也是正能量,就是有负面情绪也不会影响到别……详细>>

血型与性格到底有没有关系?

某公司高薪招聘销售总监和国内、国际市场销售经理,对应聘者的要求除了学历、工作经验、管理开拓能力外,“血型为O型或B型”也赫然列在其中。A……详细>>

血型与性格有关:无关?

现在在网上很流行测试性格,也有一些根据血型、生日、星座等等各种手段的测试表,到底是不是真的那么准呢?作为医学网站,我们来讨论一下血型和……详细>>

  • 张海波

  • 古伟光

  • 周涛

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]