首页 > 心理 > 热点文章 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人要怎样维持心理健康? 要做到四老五要!

2018-05-28 09:10:54      

老年人的心理健康是相当重要的,因为老年人的身体素质本来就比较低下,很容易患心脑血管等慢性疾病,那么心理问题也会随之而来,如果不及时采取措施调整的话,心理问题就会越来越严重。

那么老年人应该怎样维持心理健康呢?

四老:有个老伴、有个老窝、有点老底、有几个老友

老年人要有个老伴。老夫老妻生活在一起是最好的,因为多年的生活会让他们变得更加有感情,而且是相互了解最深的人,懂得双方的需求,所以你老年人最好是夫妻生活在一起,儿女照顾得再好,也不如夫妻相互照应。

有个老窝。老年人一定要有自己的房子,这样才会有安全感,是有利于身心健康的,属于自己的住宅才会感觉到温馨有爱,那么心态就会变得开阔起来。

有几个老友。老年人应该有自己的知己朋友,在平时可以一起喝喝茶,聊聊天谈谈心,如果有什么事情可以互相帮助,对老年人的养生保健都是有很大的好处的。

有点老底。老年人应该有一些积蓄,以防不备之时使用,手中有点积蓄心里就会有底,而且能够解决燃眉之急。

五要:要掉、要跳、要笑、要俏、要聊

要掉。老年人要学会放下自己的架子,要保持一颗平常心,特别是对于一些有社会地位的老年人来说更为重要。老年人退休以后,千万不要再次提起我是什么长或者我是老教授以及专家之类的话,也不要谈及当年的威风。我们经常会听到一句话,英雄不谈当年勇。

要俏。老年人也要学会把自己打扮的漂亮一些,可以让自己的形象变得更美,那么就会感觉到自己年轻了很多,而且能够焕发出青春朝气,生活就会变得更加美好。

要聊。老年人要学会经常和他人进行思想感情交流,不要封闭自己,越封闭自己就会越感觉到孤独,这是是老年人容易出现心理疾病的重要因素,也是引起老年痴呆症的重要原因。所以老年人在平时可以多和老年人进行聊天交流,是有利于身心健康的,而且对防治抑郁症和老年痴呆症都有很好的帮助作用。

要跳。我们都听说过一句话,生命在于运动,老年人也是如此,老年人在平时也不能够长时间躺着或者坐着,不能经常呆在家里,应该多到户外进行适当的运动和活动,可以进行慢跑和太极拳以及体操之类的轻柔运动,既能够增强体质,而且可以转移注意力,能够调节自己的心态。

要笑。老年人要学会笑对生活,生活充满了希望和阳光,要时常保持愉悦的心态,每天应该对着镜子多笑几下,这样心情就会大好。

温馨提示

老年人要学会放松自己,要与家人和朋友多联系,可以和老年人朋友们多参加有益身心健康的文娱活动,这样既能丰富自己的生活,而且是有利于身心健康的。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 四老五要 心理健康 老年人

老年人要保持心理健康 应该怎么做?

随着身体衰老,老年人更加容易产生心理和生理上的疾病,所以我们更需要关心老年人的心理健康,老年人的心理健康应该包括以下几方面:详细>>

老年人怎样保持心理健康? 应该从哪些方面做起?

老年心理,是一个即将爆发的严重问题。很多人进入老年退休后,心理问题开始滋生。 首先,认知退化,也就是大脑开始模糊,记忆差了!其次,无聊、……详细>>

老年人心理 老年人过度怀旧有损健康

有道是“好汉不提当年勇”。然而,在现实生活中,很多老年人总爱提当年勇,谈起来是器宇轩昂,激动万分,适度的怀旧能解脱当前的伤感,古人怀古伤……详细>>

老年人心理健康问题引关注 关注老年抑郁3大高危因素

2015年7月19日,某地区一对失去独生女的老年夫妻双双自杀身亡,再次引起人们对老人心理健康的关注。今年精神卫生日的主题依旧是“心理健康……详细>>

老年人如何做好冬季心理保健

冬季也是人体进行休养生息的最好时候。人体受寒冷气温的影响,各项生理、心理功能等均会发生变化。怎样才能调整好生理和心理状况,顺利度过冬季呢……详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]