首页 > 心理 > 心理常识 > 解梦大全 > 正文
儿童神经症
挂号科室:精神病科 同类疾病:神经衰弱厌食症梅核气神经质贪食症

人为什么会说梦话?说梦话是什么原因

2018年02月08日      家庭医生在线

在医学上,说梦话也也被称为梦呓。生活中有许多人在入睡后经常做梦,而且还在睡中说话唱歌,或哭或笑,在这种情况中的梦幻,有时是比较连贯的语言,有时是一段一段的述说。还有个别比较特殊的,在说梦话时别人插话他却与人对答,人们就很疑惑,梦呓,是会出现在睡眠的什么状态下?

医生解说,梦呓是可以出现在睡眠的任何时候的。而且,梦话的一部份内容,一般会与平日人们的思维相同,大多数都是白天所思考的事情,所谓的日有所思,夜有所想,大概就是这样来的。总是梦呓人,一般多出现于儿童神经症和神经功能不稳定的人。身体健康总是说梦话的人,大部分原因是由心火过旺、肝火过热及精神紧张造成的。

根据医学研究,当然睡觉以后,并不说大脑会休息,反而它会更加活跃。入睡后的人们会进入浅睡期,浅睡期状态下是会做梦的。在这个过程中人们的眼球活动会减慢,而且共有三个循环,第一个循环比较短,第二个循环还比较长。到第三个循环时的深睡期,就会出现梦游或者说梦话的现象。

在医学上来说,说梦话也并不算是一种病态,但据临床经验可以知道,总是说梦话的人大多数都是由于自己的心火过旺、肝火过热及精神紧张所造成。自己的身体状况有好转时,说梦话的情况也会相对好转。

除此之外,虽然引起说梦话的原因是非常多,但最有可能的便是个人的压力过大、神经衰弱引发的。所以特别能说梦话的人,一定要加强身体锻炼,合理安排自己的休息工作时间,调整生活节奏,尽可能的放松自己,缓减各人生活所带的压力。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 为什么说梦话 睡眠质量 梦话

人为什么会说梦话 什么人比较容易说梦话

所谓“日有所思,夜有所梦”。大多数说梦话的人,并没有身体某个器官发生器质性病变,大多是平时工作压力多大,工作紧张,或是对某一事一直耿耿于……详细>>

说梦话代表着睡眠质量差?说梦话是什么原因

在医学上,说梦话也也被称为梦呓。生活中有许多人在入睡后经常做梦,而且还在睡中说话唱歌,或哭或笑,在这种情况中的梦幻,有时是比较连贯的语言……详细>>

人为什么会说梦话?梦话能回答吗

很多人都有这种情况,自己或是听到别人在睡眠中说话。有时人说梦话是连贯的言语,或成段的述说;个别人说梦话时别人插话他却与人对答;有的人说梦……详细>>

人为什么会说梦话?梦话可以回答吗

很多人都有这种情况,自己或是听到别人在睡眠中说话。有时人说梦话是连贯的言语,或成段的述说;个别人说梦话时别人插话他却与人对答;有的人说梦……详细>>

什么原因导致睡觉说梦话? 睡觉说梦话该怎么办

晚上睡觉说梦话是一件尴尬又让人烦心的事情。可能很多人都会烦心自己睡眠质量不好,不仅经常做梦,还说梦话。但其实,说梦话是人们进入睡眠状态的……详细>>

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]