首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

父母应该怎样塑造孩子性格

2017-10-13 06:35:11      家庭医生在线

良好的性格能让孩子在遇见挫折时不惧威胁迎难而上,以后他才会在人生这条道路上走得更好更远。所以父母要正确地塑造孩子的性格,让孩子能更好地面向群体,立足社会。这是父母给孩子最好的爱。

良好的家庭环境

给孩子一个良好的家庭环境,家庭和谐,家人相亲相爱让孩子感受到家的温暖,即使吵架也不要当着孩子的面吵。要做孩子的榜样有上进心。

不要把自己的意愿强加给孩子

每个人都有自己的喜怒哀乐,我们是这样,孩子也是这样,而作为父母,我们并权要求他们事事都按照我们的意愿来做,即使你是为了他好。比如:你认为他该写作业了,你一定要他把手上的游戏停掉,或者你一定要让他放下手里的玩具去睡觉,这些强加的结果只能适得其反。我们要学会尊重孩子,让孩子按照他们自己的意愿行事,这样孩子不但开心、乐观,还能让他养成独立、有主见的性格。

给孩子树立良好的榜样

家长是孩子的第一任老师,不要在孩子面前随便耍脾气,想让孩子有个好脾气,家长应该注意自己的言行举止,不能随便发怒、骂人等,这样会教坏孩子。毕竟小孩的模仿能力很强,大人如果脾气不好,孩子的脾气也好不到哪里去。

教孩子有错就改

当孩子做错事情是不要一味的指责,先问清事情的真想,然后告诉他哪里做错了,给他讲道理,让他自己主动承认错误。要记住鼓励永远比批评要事半功倍。

让孩子学会分享

现在的独生子女越来越多,家里只有一个孩子的时候难免会出现自私的心理,不喜欢和别人分享。可以让孩子多和别的小朋友一起玩,好的东西和别人分享。孩子一定会有一个快乐的童年。

不要打击孩子的积极性

孩子做事情时遇到困难容易退缩,这时不要一味打击,要陪着他们完成,告诉他们学会坚持的重要性,让孩子从小养成一种不惧困难永不退缩的好性格。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词: 性格 孩子 父母

孩子性格孤僻怎么办 父母应该如何正确引导

性格孤僻的孩子,对周围的人与事物都会有一种莫名的不信任感,并长期沦陷在自己的精神世界里,难以敞开大门接受新的朋友,若是不加以引导任其发展……详细>>

父母该如何塑造孩子的性格呢? 六招帮你塑造孩子性格

孩子的性格是需要从小培养起来的,孩子只有从小塑造好的性格好的脾气,才更能为以后的生活打下基础。那么,父母该如何塑造孩子的性格呢?下面小编……详细>>

父母必读亲子教育 无知爱子方式影响孩子性格

没有父母不爱孩子,当父母把满满的爱给予孩子时,是否想过这种爱也有可能伤害到孩子的成长呢?在现实生活中我们不难发现很多家长所谓的爱孩子的方……详细>>

父母千万别当着孩子做四件事

孩子的观察力和认识能力是很强的,往往超出大人的想象范围。而父母对于孩子一生的影响都是重大的,所以父母的言行举动会直接影响到孩子的性格发展……详细>>

颜色与性格 心理专家教你读懂孩子性格

心理学上通常把人的性格分为红色性格、黄色性格、绿色性格、蓝色性格四种。这四种性格的特点会有很大的不同,读懂孩子性格才能了解他的内心世界,……详细>>

  • 许明智

  • 贾福军

  • 马崔

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]