首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何应对高考紧张情绪? 专家:深呼吸有助调节情绪

2017-06-06 08:48:27    作者:张嘉琳  家庭医生在线

高考作为全国关注的一个大型考试,许多考生对此都感到压力倍增,如何缓解压力发挥自己真实的水平,是这场考试之中考生需要掌握的一个技能。为此,家庭医生在线采访了暨南大学第一附属医院精神医学科主任医师贾艳滨,请她来教大家如何缓解高考压力。

暨南大学第一附属医院精神医学科主任医师贾艳滨教授

面对考试压力保持平常心是重点

由于现在高考已经不仅仅是一场普通的考试,而是决定了考生们人生关键的时刻,所以很多考生都感觉到了前所未有的压力,贾艳滨主任告诉家庭医生在线编辑,其实考生感到考前压力大,主要是因为两方面的原因,“第一个是源于考试结果的未知性,考生法预知自己能否考上自己心仪的大学。第二是来自考试题目的不确定性。”

贾艳滨主任表示,这些压力的最主要原因还是因为考生的不自信,但是其实考试80%考的都是课本的内容,题目万变不离其宗,偏题难题都只是少数,只要把基本知识和理念理顺了,就不会对考试题目和结果的不确定性产生担忧。面对高考,当成平常考试,保持平常心才是重点。

另外,对于一些考生考前“开夜车”通宵习的行为,贾艳滨主任并不赞成,“面对高考最好是平常怎么学,考前就怎么学。很多人在考前的一个星期容易出现两种极端,一种是考前通宵恶补,但是由于人的脑部对于学习有兴奋抑制,这种疲劳战术容易致使考生太过疲劳而无法把知识理顺。另一种这是消极面对复习,觉得自己不需要再复习,等着考试就可以了。考前的复习计划应尽量与原来的学习状态保持一致,把自己的知识回归课本,重新整理一遍,才能更好地冲刺。”

呼吸有助于调节紧张情绪

考前失眠也是许多考生共同的问题,贾艳滨主任告诉家庭医生在线编辑,“这类产生失眠的考生往往对考试的期望值太高,让自己处于一个紧张的状态当中,调节这种紧张的情绪可以每天晚上进行深呼吸训练,让自己保持平常心。”

贾艳滨主任表示,深呼吸训练是最简单的放松训练,在深呼吸训练中可以吸入更多的气,提高血液当中的氧分浓度,从而身体供应更多的氧分给大脑,能达到提高学习质量、集中注意力的效果, “深呼吸训练只需要每天晚上十分钟,每天100次,每分10次即可。”

对于失眠严重实在无法入睡的考生,贾艳滨主任建议可以用一点安定类药物,因为无法入睡会使考生更加紧张,“这种药物都是安定药物,半衰期只有3-5小时,平时我们倒时差也会用。但是一定要记住,药物类都需要咨询医生才能服用,勿不可自行购买服用。”

考生家长应担任顾问角色

高考紧张的不仅仅是考生,家长对孩子也都会有一定的紧张情绪,贾艳滨主任提醒各位家长,“在考前家长应该尽量担任一个顾问的角色,家长适当的紧张情绪对孩子的学习有促进效果,但是经常不停的询问孩子是否紧张,就会干扰他正常的学习。”

贾艳滨主任建议,“对于住校的孩子,在复习期间,家长可以中途过去看一下,如周一到周六在学校的话,家长可以周三去送水果,然后用十几分钟慰问一下情况,也无需过度地给考生进补,吃过多补品加上考生的紧张情绪,容易导致肝火盛的情况,总的来说考生家长无需太操心,不要过度干涉学校安排的作息和生活。”

专家简介:

暨南大学附属第一医院精神心理科教授,主任医师,博士研究生导师,行政副主任,中国医师协会精神科医师分会双相障碍工作委员会副主委;广东省女医师协会心理健康专委会副主委;广东省心理卫生协会心理评估专委会副主委;心理咨询师专委会副主委;广州市医学会精神医学专委会副主委;四川省西部精神医学协会双相情感障碍专委会秘书;美国认知行为治疗协会会员。2002年-2005年在美国宾夕法尼亚大学医学院进行博士后研究,在世界著名认知心理治疗之父Aaron T Beck教授指导下学习认知心理治疗。擅长儿童青少年情绪与行为问题;焦虑,抑郁,双相障碍的临床治疗与认知行为心理治疗;记忆与认知障碍,老年痴呆的临床诊疗。人民卫生出版社出版专著《强迫症心理认知评估与治疗》,译著《自我催眠术-激活你的大脑》。主持国家自然科学基金、教育部、广东省、广州市及中央高校相关抑郁症,双相障碍发病机制、认知功能与脑功能影像课题。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
贾艳滨
擅长疾病:
擅长:1.各类精神心理疾病的评估、临床治疗与基础研究。抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症、强迫症、失眠... [详细]

(责任编辑:张嘉琳 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词:

怎样的女人最有魅力?具备7个品质很重要,快看看你是不是!

女性的魅力不仅是美丽的容颜,还来自于各方面的能力,它是一种综合素质的表现。她不仅在工作能力方面可以独当一面,而且在处理人是人际关系方面也……详细>>

一个女人变心了会有哪些表现?通过这些异常变化你能察觉!

在婚姻中,一个人谈心了,当然不是一个瞬间的事情,是有一个过程的,有些人说女性的感情变得安静,因为女性比男性更尴尬。事实上,女人不爱了,经……详细>>

出轨男人有哪些心里话?带你走进出轨男人的心理世界!

出轨,不管有任何的原因,都是对婚姻的不忠,对家庭的不负责任。不管男女,任何的出轨借口,在人们的眼里都是不道德的行为。现代社会,各种婚姻问……详细>>

长期十二点不睡觉有什么危害?上班族熬夜怎么减少对身体的伤害?

在夜间睡眠时,人体内的生长激素才分泌出来的,肾上腺皮质激素在快天亮前分泌,这两种激素有利于人体糖类的代谢,和人体发育的功能,生长激素入……详细>>

睡前玩手机有哪些危害呢? 五大危害告诫我们睡前不要玩手机

睡前玩手机会对我们的睡眠产生一定的影响的,很多人都习惯了睡前玩手机的习惯,这样子会导致我们的生物钟受到影响。其实,睡前玩手机危害有很多。……详细>>

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]