首页 > 心理 > 心理课堂 > 专家访谈 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性患抑郁症概率高一倍? 专家教你正确识别抑郁症

2017-04-07 08:39:21    作者:陈健慧  家庭医生在线

对于抑郁症,大概很多人已经不再陌生。张国荣、乔任梁等明星均是因抑郁症自杀离世,而随着人们的生活压力越来越大,抑郁症似乎成为了一个非常“平民化”的疾病。暨南大学第一附属医院睡眠医学中心与精神医学科主任潘集阳(专家预约)教授告诉家庭医生在线编辑,根据世界卫生组织最新报告显示,2015年全球超过3亿人受抑郁症困扰,约占全球人口的4.3%。中国抑郁症病例占全国人口的4.2%。另外,女性患抑郁症的概率比男性高一倍。


暨南大学第一附属医院精神医学科和睡眠医学中心主任潘集阳教授

女性患抑郁症比男性高一倍

为什么女性患抑郁症的概率比较高呢?潘教授表示,这主要跟女性的心理生理特点有关。女性在怀孕、月经周期容易会有抑郁的症状,比如女性有经前心境恶劣障碍,表现经前3-7天,情绪开始低落,对事物的兴趣下降,易激惹烦躁不安,这种情况可在月经来潮或月经来潮后可短期恢。曾有针对广州地区女大学生做过调查,发现在经前产生抑郁情绪的发生概率有7%,这与美国、台湾等地的数据是差不多的。另外,女性产后易患抑郁症,即产后抑郁症,此外女性还易患围绝经期抑郁。

“对于生产完后的女性,一般一周后心情会比较郁闷。有些人还会持续性加重,继而产生抑郁症。其次就是围绝经期的女性,主要是抑郁、焦虑失眠等症状。在中国很多女性用中药进行调理,效果不好、然而未料到失眠的病因竟是因为抑郁症。此外,老年人患抑郁症的现象也渐渐变多,特别是70-80岁以上的女性老年人。老年人抑郁症容易与高血压、糖尿病等躯体疾病混淆一起,因此,对家中的老年人的情绪应注意观察,及早发现是否有抑郁症的表现。

胡思乱想不等于抑郁症

潘集阳教授指出,抑郁症的主要两大核心症状是:第一情绪低落。第二是缺乏兴趣和乐趣。在这两大症状的基础上,患者还会出现食欲减退、睡眠紊乱、行为退缩、有自杀念头等症状,且持续时间长达2周,医生再根据抑郁障碍的诊断标准进行判定是否得了抑郁症。

很多抑郁症患者多数陷入抑郁的情绪,进而就会胡思乱想,那么胡思乱想是不是抑郁症呢?潘集阳告诉家庭医生在线编辑,胡思乱想有很多表现,抑郁症患者通常会责备自己,并往极端角度去思考,比如想自杀等等。当然不能单凭胡思乱想就判定自己为抑郁症。一般可以用量表进行自我筛查,来判断自己是否有抑郁症倾向,而这个筛查量表不能作为临床诊断依据,还需要专业的医生根据国际通用的医学标准进行判断。

“医生对患者进行判定的大体分为两部分,一是首先根据量表,例如PHQ9进行初步筛查,二是临床医生根据国际抑郁障碍标准进行诊断。另外,还要注意观察患者是否有因抑郁引起的躯体疾病,比如甲状腺功能问题、肿瘤、高血压、冠心病等等。很多人认为抑郁症无非是精神上的疾病,却不知道抑郁症与躯体疾病也息息相关。因此,临床医生要根据自己的学识,作必要的医学检查,排除其他疾病,才能正确地做出抑郁症诊断。”潘集阳教授说。

如何区分焦虑症与抑郁症

在生活中,一些抑郁症患者也会伴随着一些焦虑的状态,往往误以为自己是焦虑症,那么应该如何区分焦虑症和抑郁症呢?潘集阳告诉家庭医生在线编辑,经调查显示,约有33%-50%的抑郁症患者同时合并焦虑症状,焦虑症也叫焦虑障碍,主要有3大类,即广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、社交焦虑障碍。焦虑症主要表现为无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。此外,焦虑也分好坏,正面的焦虑可以激励一个人的成功,而负面的焦虑则会让人导致病理性焦虑,严重影响工作、学习等方面。

“抑郁症主要是心境低落,对事物缺乏兴趣,对生活感到悲观绝望等一系列的症状。抑郁症和焦虑症可以同时存在,这种情况有30%-50%(美国方面的数据)。因此,若是怀疑自己有精神疾病,一定要到医院进行诊疗,让专业的医生从本质上进行判断。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘集阳
擅长疾病:
擅长焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍(包括儿童与老年人)的诊断和药物治疗 焦虑症、失眠、抑郁症。 [详细]

(责任编辑:陈健慧 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 潘集阳 抑郁症 女性抑郁症

中学生心理健康教育差异性调查

中学生心理健康教育差异性调查?学校环境是影响青少年成长的主系统,它直接熏陶着青少年的个性和心理,无论在时间上还是空间上,都为青少年提供……详细>>

良好亲子关系的重要性有哪些?应该如何培养?

我们大家都知道,在一个家庭中最为重要的就是夫妻关系,而仅次于此的就是良好的亲子关系。因为一个家庭的重点就是让自己的孩子茁壮成长,如果不能……详细>>

五种性格的人不适合交往 大家要看清

如果你极其热衷于传播一些低级趣味的流言,至少你不要指望旁人同样热衷于倾听。那些“道不同不足为谋”的同事迟早会对你避之惟恐不及。即使你凭……详细>>

协调人际关系的重要性 协调人际关系的原则

人际关系这个词是在20世纪初由美国人事管理协会率先提出的,也被称为人际关系论,1933年由美国哈佛大学教授梅约创立。这个概念可以从三个方……详细>>

亲子教育 母亲扮演的角色也会影响孩子性格

子教育投入的时间和精力,远超男性。对孩子教育成效的高下,很大程度上取决于母亲和孩子之间的相处模式。母亲与孩子之间相处的模式可大致分为溺爱……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]