首页 > 心理 > 情感关系 > 婚恋心理 > 正文

离婚想离就能离? 哪几种情况下不能离婚

2019年07月23日      家庭医生在线

恋爱是播下的种,婚姻是长成的苗,只有细心的呵护,精心的培育,才能开出芬芳的花。而离婚往往由于疏于照顾,或者本来两人的感情不稳固,风一吹就倒。离婚总是一件让人叹息的事。下面我们就来谈谈离婚那件事。

哪几种情况下,法律不允许离婚

一、女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。

这样规定是很有必要的,很多女性在此期间,往往是没有工作或主动辞去工作的,如果男方这时提出离婚,一方面肯定会给女性带来较大的精神打击,影响女性的身心健康及子女的发育,同时也会让女方面临严重的经济危机,这会加大女性的压力。因此,法律做如上规定是一种较人性化的处理,是对妇女及儿童的一种特殊保护。但是,在此期间,人民法院认为确有必要或者如果女方提出离婚的,不在此限。

二、判决不准离婚和调解和好的离婚案件,原告撤诉或者按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

有些夫妻是在一时冲动下提出的,所以经过法院审查后发现双方感情并未破裂,双方经过一个冷静期,再慎重思考婚姻问题,规定六个月之内不能再起诉实际上就是要给双方这个考虑的时间,所以这期间不能提出离婚是很自然的事情。

三、现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

我国法律在考虑到军队担负的特殊任务和军人职业特点,对军人婚姻做了一些特殊的法律保护。此处所指的军人主要指现役军人,如果军人本人同意或犯了重大的过错,那么另一方还是可以要求离婚的。

四、夫妻感情未破裂

两个人从相识、相知、相恋再到生儿育女,非常不容易,这些都是通过双方的努力才得来的家庭,所以如果夫妻感情还能修,还存在和好可能,法院一般是不会判决离婚的。

如何才能挽回失败婚姻中的自己

很多人都或多或少的带有自私、自大、懒散、奢靡等坏习气,却认识不到,还觉得放任自己的习气就是对自己好,就是爱自己,所以在进入婚姻之初,也不会有多大改变,因为认识不到自己。可是婚姻是柴米油盐酱醋茶,是过日子,是细水长流,一个想要可持续发展的小家庭,如果还存在太多的本位主义、习气弊端,势必触礁!

其实,情绪化的人,多是内心脆弱的孩子。这些年中国飞速发展,父母们也都暇去关注好的教育方法,很多家庭给到孩子们的,都是最好的物质条件加上无原则的溺爱,所以虽然孩子们成年了,但在心智上却依然幼稚,在家庭关系中,他们习惯于索取和占有、以及控制,害怕付出和被否定。

我们要明白,在婚姻里,是需要彼此协作的,是支持对方,为家的共同目标奉献自己。经营一段婚姻,其实就和做一份工作是一样的。虽然一开始,我们是因为感情走到一起,但维系婚姻的恒久不变,更多的靠的是责任感和奉献精神。

管理好情绪,其实是建立在心智成熟的基础上。首先我们不再固守自己的错误价值不雅,不再活在自己的世界里,才能慢慢去理解和关注他人的需要,才能够看得见别人的努力、别人的付出,才会懂得感恩和爱护保重。

学会遇事多商量,懂得沟通的技巧,即使有矛盾,也只是表达自己的情绪,不要攻击对方,不要把负能量、把战场带到家里,生活中要多微笑、多体贴、多换位思考,用心去爱护保重两个人的缘分,用心去呵护家的温馨和谐。

明白了大标的目的,我们在小事上就不要较真。比如两个人都有工作,回家了虽然很累,但要主动去分担家务事,而不是只要求对方,甚至抱怨对方、强制要求对方。其实很多事情本身并不是很辛苦,关键在于我们的心态上是否能平衡。如果随时都觉得自己受了委屈,势必有负面情绪流露出来。

情绪的好坏只在一念之间,管理得了情绪,我们必定就是一个充满智慧的人,我们必然经营得好婚姻。心有多大,你的舞台就有多大,你的婚姻就有多完美。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 离婚情况 挽回感情 离婚

离婚,不是因为“第三者”

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

离婚女人怎么办 4招让离婚女人找到自己幸福

当自己的另一半不值得你去留恋、让你彻底绝望时,离婚是你正确的选择。离婚后虽然解脱了,但是离婚后如何面对将来的人生,寻找幸福地生活呢?离婚……详细>>

离婚子女的"综合征"

当今世界,离婚率升高已成为一个普遍的现象,成千上万的儿童流落街头无人抚养与收管。英国目前有50万无父儿童,其中40%靠社会救济而生活。……详细>>

调查称 70%的离婚都离错了

一个男人在教堂里说了一些话,于是他发现自己结了婚;几年后,他在睡梦中说了几句话,于是就此离了婚。——现代婚姻流行语。 详细>>

为何有些女人不愿意离婚 婚后如何维系爱情?

我们身边不乏这样的女性朋友,她们的丈夫出轨又对待她不好,但是她却始终不愿意离开这个丈夫,这让旁人百思不得其解。到底是为什么有的女性宁死也……详细>>

  • 崔咏怡

  • 刘国成

  • 孙波

  • 赵少飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]