首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

情绪波动大怎么办 教你做情绪的主人

2016年08月31日      家庭医生在线

情绪是人对客观现实的一种特殊的反映形式,是对客观事物是否符合自己需要而产生的心理体验。生活中,难免有那么一些大事小事困扰着我们,若是心智不成熟的,在处理这些事情的时候难免情绪失控。那么情绪波动大怎么办?教你做情绪的主人。

注意转移,避免刺激

若发生悲伤、忧愁、愤怒时,人的大脑皮层常会出现一个强烈的兴奋灶,如果能有意识地调控大脑的兴奋与抑制过程,使兴奋灶转换为抑制平和状态,则可能保持心理上的平衡,使自己从消极情绪中解脱出来。例如,当自己苦闷、烦恼时,不要再去想引起苦闷的事,尽量避免烦恼的刺激,有意识地听听音乐、看看电视、翻翻画册、读读小说等,强迫自己转移注意力。这就可把消极情绪转移到积极情绪上,淡化乃至忘却烦闷。

理智控制,自我降温

理智控制是指用意志和素养来控制或缓解不良情绪的暴发;自我降温是指努力使激怒的情绪降至平和的抑制状态。就是说,凡是有理智的人能及时意识到自己情绪的变化,当怒起心头时,马上意识到不对,能迅速冷静下来,主动控制自己的情绪,用理智减轻自己的怒气,使情绪保持稳定。林则徐在自己房内挂着“制怒”的条幅,那是为了提醒自己及时控制情绪。

选择倾诉

很多人脾气不好,是因为没有人肯听他说话,倾听就是缓解情绪的最好办法。找个信赖的人,把你的苦闷,烦恼,郁闷一切全部发泄出来,你会发现说完以后就会感觉轻松了很多。

切勿急躁冲动

在日常的社会交往活动中,会遇到千奇百怪的事情,出现个各样的矛盾、各种各样的问题。遇到问题以后,要善于控制情绪,如果失去控制,矛盾会更尖锐。一般情况下,你以什么态度待对方,对方会以同样的态度反击你,这不利于问题的解决;另一方面,急躁冲动容易打乱人的正常思维,不利于正确的解决问题,所以不管遇到多恼火的事情,请需要冷静镇定,才能解决好问题。

切勿喜形于色

与人交往应保持一颗平常心态,不能面表情,但也不能取得成绩或高兴的时候,沾沾自喜,得意忘形。表面上眉飞色舞,洋洋自得,还对别人的事评评点点、指手画脚,这只会引起别人的反感,损害自己的形象和威信。

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 情绪波动 情绪的主人 情绪

情绪波动大?吃什么可以稳定情绪

在日常生活中总是能够遇见情绪波动十分大的人,一点小事都会暴跳如雷,又或者一点刺激也会抑郁寡欢。那么在日常生活中我们要怎样去保持情绪的稳定……详细>>

你是一个情绪化的人吗

多数女性很情绪化,大事小事,都会让女人情绪波动。在职场中,当工作压力大的时候,职业女性容易情绪波动,出现焦虑和急躁等情绪。在职场中,情……详细>>

情绪极易波动 循环型人格障碍的症状和治疗

循环型人格障碍,又称情绪易变型人格障碍。指在生活中情绪高涨与忧郁低下极端波动的人格类型,常常无缘无故地喜悦或悲伤,一般女性多于男性。详细>>

情绪波动大?吃什么可以平复心情

在日常生活中总是能够遇见情绪波动十分大的人,一点小事都会暴跳如雷,又或者一点刺激也会抑郁寡欢。那么在日常生活中我们要怎样去保持情绪的稳定……详细>>

情绪也会中暑? 四招教你做好情绪的防暑工作

夏天就要来了,那三十几度的高温也会随之而来,相信大家都知道应该如何做好防暑工作。但是,除了做好生理上的防暑,心理上的防暑也同样重要。心理……详细>>

  • 许明智

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]