首页 > 心理 > 心理课堂 > 专家访谈 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广东省严重精神障碍患者50万 精神专科医生仅1700多名

2016年06月19日    作者:梁绮贤  家庭医生在线

近日,由于精神病患而造成的各种事故频发——济南男子疑因精神病发作28刀捅死邻居;深圳沙井持刀伤人事件:砍人男子有精神病史等等。这些事件的高发引起了社会大众的舆论:“精神病人杀人就不用负责任吗?”“我们的人生安全应如何得到保障?”广东省人民医院精神心理科主任医师林勇强表示,这也确实从侧面反映了当今我国精神卫生资源严重缺乏的现状。


林勇强 广东省人民医院精神心理科主任医师

现状:

一位精神专科医生需负责300位严重精神障碍患者

“精神病患造成各种事故频发的最主要原因,是由于我国精神卫生服务资源严重缺乏。以广东为例,即使像广东这样比较发达,医疗设施相对比较完善的地区,仍有约一半需要住院的精神病人因为各种原因,法入院接受治疗。”

林勇强主任告诉家庭医生在线编辑,目前,广东省用于精神疾病的床位约2.3万张,精神专科医生仅1700多名。但广东省注册登记的严重精神障碍患者已有50万,而抑郁症、焦虑症等较常见的普通精神障碍患者尚未统计在内。即每一位精神专科医生需要负责约300位严重精神障碍患者,以及更多普通精神疾病患者。而医院床位同样短缺——对于严重精神障碍患者而言,每100名患者中,只有大约4-5名患者能入院接受治疗。

“广东尚且如此,更何况是其他西部、中部等经济、医疗发展相对较弱的地区,精神疾病患者可能更无法得到正规的治疗。在此情况下,患者无法接受治疗,只能留在家中,使病情不断恶化。最终,可能会出现伤害他人,危害社会稳定的危险性行为。”

追踪:

社会管理体系不完善是造成伤人事故第二大原因

林勇强主任表示,除了上述原因外,对严重精神障碍的管理体系不完善,是造成事故多发的第二大原因。

“精神疾病不仅仅是医学问题,同时也是社会问题。精神障碍患者的基数非常庞大,但由于资源不足,因此住院治疗的仅是少部分,大部分患者仍旧生活在家里、社会里,为了防止他们做出一些危险性行为,这需要依靠社会,包括民政、残联、社区、共青团、妇联、公安局等各个部门联合,建立一个完整的社会管理体系,对精神障碍患者进行一个有效的、系统的管理。”

但林勇强主任表示,从目前的情况来看,我国在这方面的建设极不完善或处于空白。缺乏了这样一个管理系统,精神障碍患者不仅无法在医院接受正规的治疗,在社会中同样无法得到很好的照顾。当他们发病时,身边没有任何专业人员可制止或对他进行救助,从而引发了更多悲剧的发生。可喜的是,我国各级政府已经意识到这一问题,近年来,以政府为主导,多部门协调配合参与的精神卫生综合管理格局正在初步形成和发展。

认识:

家属对精神障碍疾病认识不足 易致悲剧发生

“此外,患者的家属同样有一定的责任——有不少家属并不了解精神障碍到底是一种怎样的疾病。对于精神障碍患者而言,除了医院的正规治疗外,出院后遵从医嘱,坚持服药也同样重要。但不少家属认为:出院就代表病好了,无需再服药,更不懂生活上应如何照顾他们;而有的家属甚至觉得精神障碍不是一种病,不需要进行治疗。实际上,由于目前多数精神障碍的病因仍然未明,病情极易反,需要长期药物治疗以预防复发,是医学界的共识。”

林勇强主任表示,正是由于很多家属对精神障碍的认识不足,可能导致部分患者经过短期的治疗后出现复发,或一直无法得到治疗,而使病情加重等等。这些都有可能导致悲剧的发生。

专家简介

林勇强

广东省人民医院心理精神科主任医师,硕士生导师,专社会精神医学研究室主任。中国残疾人联合会主席团成员;中国精神残疾人及亲友协会委员;中国残疾人康复协会精神残疾康复专业委员会委员;中国精神残疾人及亲友协会社会服务促进工作委员会副主任委员。

擅长:

精神分裂症、情感性障碍、睡眠障碍的诊断、治疗和康复,以及学习困难、人际交往障碍、家庭问题、婚姻恋爱问题、工作压力等的心理咨询、行为矫正和心理治疗。

专家出诊时间:周一全天,周四上午。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
林勇强

林勇强

广东省人民医院 心理精神科 教授  主任医师 
擅长疾病:
从事精神医学和医学心理学的临床工作近30年,具有丰富的临床经验,擅长于精神分裂症、情感性障碍、睡眠障... [详细]

(责任编辑:梁绮贤 )

相关推荐

文章关键词: 精神卫生资源 精神卫生 精神障碍

管理界必知变态心理学 哪些人格障碍可以容忍?

汽车行业的传奇CEO艾克卡说过,他读大学的时候上过的对管理公司比较有用的课只有两门,其中一门就是变态心理学。详细>>

心理游戏大全 大龄女孩要注意心理障碍

心理游戏大全:大龄女孩要注意心理障碍!详细>>

揭秘多重人格:我不是一个人

目前对多重人格者的不同人格是如何形成的,已有一个比较清楚的了解。研究者发现,患者都是从小就开始创造、发展其不同人格的,而且几乎无一例外,……详细>>

加拿大女子因心理障碍 疯狂囤养千只兔子

养宠物是现代人放松身心的一种办法,但养一千只宠物可能就是病了。加拿大一名患有“创伤后压力心理障碍症”的女子被发现在两层楼家中先后养了11……详细>>

孤独让孩子埋下“多重人格”隐患

专家发现,童年期的性虐待、父母长期争吵、忽略陪伴关爱孩子等创伤,容易埋下成年后“多重人格”的隐患。 详细>>

  • 张湘民

  • 李涛平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]