首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

区别多重人格障碍和精神分裂症 青少年发病原因需留意

2014年05月29日      家庭医生在线

你知道吗?其实青少年多重人格障碍往往是儿童时期就已造成。多重人格又被称为人格分裂症,多重人格指在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。这些人格彼此独立自主,并作为一个完整自我而存在。据上海市青少年小理健康调查资料显示,其中分裂样人格障碍占人格障碍总数的29%左右,接近l/3。l 975年著名的精神病学家罗逊特指出这种类型的人约占正常人群的7.5%,且男性多于女性。

青少年多重人格障碍的例子:

eg1:杨某,女,16岁,某市初三一名学生,自幼胆怯、孤僻、娇惯。半年前,父母吵架后父亲出走。自此情绪低沉,注意力欠集中,学习成绩下降,常故旷课。一月前。发现言语荒谬,常称自己为“她”,自语“我害了她,拆散了她们一家,使她无法活下去”。经医生检查,初步诊断为多重人格障碍。

eg2:赵某,女性,:20岁,因高考落榜。而后出现多重人格障碍,发作时高声尖叫,数落、责骂、呵斥父母及朋友,高谈阔论。每次发作时间长达数十小时才自行恢。患者平时性格内向,对父母顺从听话。

青少年多重人格障碍的原因:

一、不正当教育

此类患者的原因是儿童时期的不正当教育!不正当教育致使儿童停留在某一特定的阶段,像个阴谋家一样等待时机,释放自己的阴谋。好奇,贪婪,贪玩,幼稚为儿童在儿童时期的主格。主格使儿童在接受教育的时期同时接受或排斥正当与不正当的诱导与诱惑,从而产生分离,分离的人格将会暂时潜伏在主格的压制之下。使分格患抑郁症。次格有可能分离性的表现在主格的生活之中,而主格有可能暂时或长期无法意识此类表现,从而招致更多的来自外界的压制。恶性循环。

分离的人格会依据环境与外部刺激长期接管或暂时性的接管主格,使主格完全丧失对自己的控制能力,使分离的人格完全独立,为所欲为。

二、长期矛盾

1、长期生活在矛盾之中会使主格与各个人格之间的矛盾激化发展,从而使所有人格毁灭,也就是死亡或是紊乱(实际意义的疯子)。

2、环境对儿童的诱导极其重要。

3、还有一种就是人的时间段有关的:

在不同的时间段你的那个年龄就死亡 比如说:童年、少年、青年、老年等随时间的流逝,然后就会有新的时间来代替你,年龄段的死亡就会使你忘记过去也就是我们常说的失忆忘记一些东西,其实是我们过度的哀伤造成的。然后就会改变(我们常说你恋爱以后怎么改变了)就是另一种人格的表现,这就是经过不同的事物以后我们的改变就有了不同的人格,人一般都有多重人格, 只是不同的人有不同的症状。

辨别多重人格障碍与精神分裂症

1、多重人格障碍是一个肉体多个灵魂,而精神分裂症则是一个肉体一个灵魂。

2、幻听的不同。

多重人格障碍患者听到的声音来源于内部,自己头脑里,是自己跟自己的对话。同时多重人格障碍患者能认识到所有这些只是种幻觉,往往会自己压制住这种声音。

精神分裂症患者则会认为那是天外之音,是别人发出来的。精神分裂症患者认为那些声音都是真实的,尽管实际上它们并不存在。

 

(责任编辑:梁绮贤 )

相关推荐

文章关键词:

多重人格障碍:不存在的我

多重人格的学名叫分离性身份识别障碍(简称DID),简单的说就是分开后连自己都不认识自己了。再简单点说,你看过《致命ID》和《搏击俱乐部》……详细>>

多重人格障碍:头疼时干过什么没印象

多重人格障碍到底是什么情况?下面一则病例也许能让你跟直观的了解,多重障碍是如何发生的,以及患者在发病后,他自身的感受情况。不看不知道,一……详细>>

多重人格障碍是怎么回事 它是如何形成的

过去认为,多重人格在人群中的比率是非常低的。但近年的发现表明,多重人格其实并非那么少见。此症以女性为多,其发病率通常为男性的三至九倍。详细>>

多重人格障碍产生的原因有哪些

多重人格障碍产生的原因有哪些?多重人格障碍是一种心因性身份的障碍,也即由心理因素引起的人格障碍,即指在个体内存在两个或两个以上独特的人格……详细>>

多重人格障碍可以伪装吗?

由于许多国家的法律规定,精神病患者可以免于刑事处罚,一些杀人犯在被捕后,试图通过伪装成精神障碍患者来逃避制裁,那么,多重人格障碍可能被伪……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]