首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

经常做噩梦的人是否心理有问题?

2013年12月09日  来源:525心理网    转载

人格障碍是一个很大的心理疾病,对于哪些时常都会做噩梦,在梦中被惊醒的人,是不是就会特别容易的产生人格上的精神问题呢?下面就来看看文章怎么说的吧。

科学家们早已确认,睡眠能增强一个人记忆数据、文字和事实的能力。而一项最新专题研究进而发现,睡眠还有助于人们学习各种技巧,如乐器演奏、技巧运动等。

每个人每晚都会做梦,绝对梦的夜晚相对来说是十分稀少的。那些能在记忆中保持几天,几周或几个月,甚至永世不忘的梦至多只占了10%左右,而其余的梦大多在做梦者醒来之前就在脑海中消失得无影无踪了。不过已有足够的证据显示:梦的内容其实与心理问题并不搭界,这就是说,常常做噩梦并不一定反映心理上有什么问题。

午睡反而可能成为老年人夺命杀手

美国哥伦比亚大学的一个研究午睡的小组甚至指出:经常午睡反而会增加老人的死亡率。研究者对居住在耶路撒冷的455名70岁的老人进行研究,其中有午睡习惯者占60.7%。在长达6年的研究调查期间,共有75人死亡,其中有午睡习惯者的死亡率为20%。进一步去除多项生活形态、危险因子、疾病等干扰因素后,有午睡习惯的平均死亡率相对较高,约为没有午睡习惯者的1.1倍。

酒精并不能帮助睡眠

许多人借酒精入睡,往往会在清晨二三点早早醒来,之后便再也无法入睡。这是因为,最初酒精确实具有一定的镇静作用,但过了几个小时之后,镇静作用就会渐渐消失,并相反对人体产生兴奋作用。此外,酒精力量在消退时同样也会产生刺激,从而使人提早醒来。

睡眠有助于人们更加心灵手巧

科学家们早已确认,睡眠能增强一个人记忆数据、文字和事实的能力。而一项最新专题研究进而发现,睡眠还有助于人们学习各种技巧,如乐器演奏、技巧运动等。在研究中专家们让52名志愿者学习表演用手指在桌面上打出一种特别杂的节奏,然后在5分钟后让其中一半人进入睡眠,而另一半人则保持清醒。一小时之后,再要求两组人分别表演同样的手指击打动作。统计显示,睡觉的人比起不睡觉的人来,完成表演的时间快了33%,犯错减少了30%,而且这样的优势持续保持到了第二天,直到所有人都睡觉为止。

睡眠时间太少或太多都可能增加患心脏病危险

根据美国睡眠治疗专家最近进行的一项对将近72000名女性护士的研究,睡眠时间太少或太多都可能增加罹患心脏病危险。统计显示:与每晚平均睡8个小时的女人相比,每晚平均睡不到5个小时的女人罹患心脏病的可能要增加39%。而值得一提的是,每晚平均睡9个小时以上者与每晚睡8小时者相比,罹患心脏病的危险也会增大37%。

小编温馨提示:许多人借酒精入睡,往往会在清晨二三点早早醒来,之后便再也无法入睡。这是因为,最初酒精确实具有一定的镇静作用,但过了几个小时之后,镇静作用就会渐渐消失,并相反对人体产生兴奋作用。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

解析5种常见病态心理 5招教你克服人格障碍

你自认脾气很好、个性很好吗?明明大多时候是很温柔和顺的一个人,但是有时候却忽然会忍不住就飙火了,凶起来的时候可能连杀人的冲动都有;明明是……详细>>

探讨五种常见病态心理 教你摆平人格障碍

你自认脾气很好、个性很好吗?明明大多时候是很温柔和顺的一个人,但是有时候却忽然会忍不住就飙火了,凶起来的时候可能连杀人的冲动都有;明明是……详细>>

做噩梦竟可能预示疾病

睡眠的时候,许多脑细胞都会进入休息的状态,功能降低。这时候,白天影响细微的刺激信号就会刺激皮质有关中枢,使得相应的脑细胞出现应激反应,产……详细>>

人格障碍与精神病有何区别?

人格障碍与精神病有何区别?人格障碍是不是等同于我们常说的精神疾病呢?对于我么身边具有人格障碍的人们我们应该如何来应对他们,以什么样的态度……详细>>

癔症型人格障碍有什么特征?怎么治疗?

癔症型人格障碍又称表演型格或歇斯底里人格,其典型的特征表现为希望他人关注,情绪带有戏剧性色彩;情感易变化;喜欢玩弄他人;以自我为中心等。……详细>>

  • 臧东钰

  • 付兵

  • 钟佛添

  • 张立溪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]