首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

专家解析 被动攻击型人格障碍的形成原因

2013年10月30日  来源:寻医问药    转载

现在的社会感觉是越来越不是很安全了,有的时候走在大街上都会被砍伤,大街上看似是好人,其实未必,他们内心有可能是存在着人格障碍等不良心理问题。

生活中,我们总能遇到这样的“好人”:他们对你的提议和行为,总是一连串地说着“OK”和“没问题”,可一旦做起你交代的事情来却又总在消极拖延和找着借口,即使在你的一再催促下做了也总让你觉得什么地方别扭,有种想发火却又被噎着的感觉。专家提醒说,这类人严格来说是一种比较隐蔽的人格障碍,心理学将其称为被动攻击型人格。那么,面对这样的人尤其是正在成长中的孩子,我们又该怎么做呢?

“软刀子”也是刀子

心理咨询师蔡劲林说,被动攻击型人格障碍的主要特征是,习惯以被动的方式表现其强烈的攻击倾向,这类人外表总是表现得被动和服从,甚至于唯唯诺诺,背地里却不予合作,内心充满敌意和攻击性。例如:日常生活或工作中经常故意迟到,故意不回电话,故意拆台使别人的工作法进行;性格方面经常表现为顽固执拗、不听调动、拖延时间、暗地里破坏或阻挠他人的事情,仇视情感与攻击倾向十分强烈,经常牢骚满腹心里却又十分依赖权威。

这种被动攻击模式,往往会引得当事人勃然大怒,却会引起旁观者很多的同情。可以说,被动攻击也是一种“生存智慧”。不过这种“智慧”会带来很多负面影响。此种性格倾向不但容易导致别人以压迫的方式和自己互动;还会由于这种行为给别人的工作和生活带来意想不到的麻烦,并将别人置于舆论声讨的位置。

“好人”伤人的背后

心理医师高新立说,被动攻击型人格其实也是一种心理问题,并且属于一种比较隐蔽的人格障碍。其中,最主要的一点就是患者不能用恰当的、有益的方式表达自己不愉快的情感体验。明明有很多不满和怨恨的情绪,却又不愿坦坦荡荡、大大方方地表达出来,而是采取只有他自己才清楚的、将事情越弄越糟的“宣泄”方式获得某些心理平衡。

蔡劲林介绍,被动攻击型人格障碍的形成,主要基于以下一些原因:

1。不恰当的教育方式。调查表明,家长教育方式不当是导致孩子产生被动攻击型人格障碍的最重要原因。例如,在孩子童年时,家长过于严厉,使孩子不敢违背父母的意思,不敢说出心中想说的话,行动上不敢越雷池半步。长到少年时,孩子就很有可能采取偏激的行为方式来与成年人的意志和社会规范对着干。

2。学习成绩差。有的少年学习成绩不好,老师、家长、同伴都瞧不起他,久而久之,他的心里便产生了一种抵抗情绪,表现在行动上就易出现不合作、破坏欲强、懒惰散漫等现象。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

被动攻击型人格障碍形成的4大原因

人格障碍是一个什么样的心理疾病呢?被攻击性人格障碍又是一个什么问题呢?带着我们这样的心理疑问来看看文章专家是怎么做出来的解析吧。详细>>

“老好人”更容易患攻击型人格障碍

我们在日常生活中总能遇到一些“老好人”,这种类型的人往往给人的感觉很随和,让你感觉有求必应,可又总在消极拖延或找借口推托,即使在你的一再……详细>>

人格障碍是怎么回事 是怎么形成的呢?

在医学上有这样一种疾病,即人格障碍。通常情况下,人格障碍患者日常的行为表现都是非常怪异的,他们处理事情的方式、方法与正常人相比也是有很大……详细>>

你知道吗?男人更易患人格障碍

很多人说起人格障碍,首先想到的就是精神病患者。确实,人格障碍属于精神疾病的一种,但是并不等同于精神病。人格障碍的发生在男女性别上出现有趣……详细>>

攻击型人格 揭秘攻击型人格障碍

攻击型人格障碍是一种在行为山和情绪上有明显冲动性的人格障碍,患者很难控制自己的情绪和行为,容易做出过激的行为,也叫做冲动型人格障碍。详细>>

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]