首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

管理界必知变态心理学 哪些人格障碍可以容忍?

2013年11月29日  来源:蓝心网    转载

汽车行业的传奇CEO艾克卡说过,他读大学的时候上过的对管理公司比较有用的课只有两门,其中一门就是变态心理学。

管理界都熟悉一些性格理论,例如精神分析大师荣格的“内向-外向”,以及由此开发的人格问卷MBTI,这些性格理论,大多没有涉及变态心理学。2005年,英国萨里大学的两位心理学家(Board和Fritzon)用性格问卷对照测评了两组人——高层管理者和被诊断患有精神症状的罪犯,他们发现,有三种人格障碍在高管组中间的比例,居然高于精神病罪犯组。这三种人格障碍是:戏剧型人格障碍,自恋型人格障碍,以及强迫症型人格障碍。

有些人格障碍是可以容忍的

戏剧型人格障碍,自恋型人格障碍,以及强迫症型人格障碍,这三种人格障碍其实都是可以容忍的。戏剧型人格障碍,表现为肤浅的魅力、不诚恳、自我中心、以及利用他人。自恋型人格障碍,表现为自大、过分关注自我而缺乏同理心、视他人利益、并且剥削他人。强迫症型人格障碍,表现为完美主义、对工作过度投入、固执、专制。

说到戏剧型人格,我不禁想起我接触过的一位来自总部的公司高层。初次见面,他很快博得了大家的好感,但是很快,我发现他并不真的对我们感兴趣,他要我们写email给他,提出我们的建议,我们这么做了,他却没有任何回。我想,这就是所谓“肤浅的魅力”吧。而他的深入基层的巡视,不过是逢场作戏的“路演”罢了。我在想,是否过多的领导“技巧”培训——忽悠人的把戏,生搬硬套地用下来,久而久之,会把一些本来人格正常的人,变成戏剧型人格呢?戏剧型人格障碍,更让我想起前惠普CEO菲奥莉娜的名言:管理就是一场表演(Management is a performance。)。哗众取宠,能够鼓舞士气一时,但是管理光靠哗众取宠是不够的。

说到自恋,我想起Michael Maccoby的那本书《自恋的领导人:难以置信的优点,难以避免的缺陷》(Narcissistic Leaders: The Incredible Pros, the Inevitable Cons)。书中提到杰克。韦尔奇、比尔。盖茨、甲骨文公司的创始人埃里森,并把他们作为正面的例子。我想如果Maccoby了解任华为,他一定会把任正非名列其中。自恋的领导人的确能够力排众议,做出惊天动地的事情来。但是现实中,很多领导人的自恋情结往往导致失败。

说到强迫症型人格,这几乎就是美德了。勤奋、工作狂、没有生活、工作就是一切,这些,都让企业股东们感到欣慰。难怪高层管理者中间强迫症型人格比例高,这种人,如果在你的企业打工,难道你不愿意重点提拔?

以上三种在高层管理者中间高发的人格异常,是双刃剑,虽然有不利于管理的一面,但是,毕竟有可取之处。真正有百害而无一利的,是三大人格障碍:反社会人格障碍、偏执型人格障碍、边缘型人格障碍。

这三大人格障碍,绝对不可容忍

反社会型人格障碍,主要体现在道德内化的失败,也就是俗话说的,“良心被狗吃了”。

偏执型人格障碍,实际上并不是“偏执”,而是“多疑”,原文是paranoid。不信任人的领导,是最难追随的领导,他们不信任下属的动机,总是把人往坏处想,处处设防,城府极深。不信任人的下属,是最难领导的下属,他们不信任上级的动机,总是把人往坏处想,无法安心工作,而且不断滋生是非,伤害团队士气。可以说,任何伟大的管理者,都无法激励偏执型的员工。伟大的劳动者,顶多能够把偏执型员工对团队的危害最小化。

边缘型人格障碍的特征是喜怒无常,他们情绪不成熟,行为冲动,不计后果,自我控制能力薄弱。这类员工经常与他人发生冲突,极大牵扯管理者的精力。边缘型员工的发作具有周期性,每隔一段时间,就会引发一次冲突,对团队士气危害极大。

人格障碍,是个人成长经历中逐渐形成的,绝非一朝一夕可以转变。人格障碍的人一旦进入企业,往往成为企业的负资产。企业管理者,特别是人力资源管理者,必须在招聘这一关,过滤掉以上三种变态人格。最后,作为企业管理者,还要警惕抑郁症。抑郁症是自杀的罪魁祸首。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

企业管理者必须懂得变态心理学

汽车行业的传奇CEO艾克卡说过,他读大学的时候上过的对管理公司比较有用的课只有两门,其中一门就是变态心理学。管理界都熟悉一些性格理论,但……详细>>

管理心理学书籍 提升人际关系的心理秘诀

管理心理学书籍:提升人际关系的心理秘诀?无论是工作还是生活,我们都离不开交往,人际关系在我们的人生中占有很重要的地位,从心理健康角度来……详细>>

什么是人力资源管理心理学

什么是人力资源管理心理学?当今社会,工作压力巨大的情况下,很多人的心理压力过于沉重,那么,我们听的最多的就是人力资源管理心理学。要知道,……详细>>

管理心理学论文:巧用心理效应 班级管理更轻松

管理心理学论文:巧用心理效应 班级管理更轻松详细>>

探索“海底捞”背后的管理哲学

海底捞是起家于四川简阳的一家火锅店,现在全国有60多家连锁店。详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]