首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

该如何治疗回避型人格障碍

2013年09月17日  来源:寻医问药    转载

我们生活中总会有这样一些人,他们总是逃避问题,生活或工作中遇到一些小麻烦就丧失了自信甚至觉得自己很委屈很伤心。也许有人会笑话他们这么不坚强。其实这也是一种人格障碍,他们是患有回避型人格障碍,这是一种病,所以我们生活照遇到这样的人千万不要笑话他们,我们应该帮助他们走出这种心理障碍。对于这种症状的人我们队回避型人格障碍并不是很了解,那么我们该如何来治疗回避型人格障碍呢?

1、我们要有自信和积极的态度。要正确认识自己。形成自卑感的最主要原因是不能正确认识和对待自己,因此要消除自卑心理,须从改变认识入手。要善于发现自己的长处,肯定自己的成绩,不要把别人看得十全十美。(2)要正确认识自卑感的利与弊,提高克服自卑感的自信心。有的人把自卑心理看作是一种有弊利的不治之症,因而感到悲观绝望,这是一种不正确的认识。自卑的人不仅要正确认识自己各方面的特长,而且要正确看待自己的自卑心理。

2、我们应该学会与人交流沟通。回避型人格的人都存在着不同程度的人际交往障碍,因此必须按梯级任务作业的要求给自己定一个交朋友的计划。起始的级别比较低,任务比较简单,以后逐步加深难度。例如: 第一星期,每天与同事(或邻居、亲戚、室友等)聊天十分钟。 第二星期,每天与他人聊天二十分钟,同时与其中某一位多聊十分钟。 第三星期,保持上周的交友时间量,找一位朋友作不计时的随意谈心。

3、不要以为这是很轻松的事情。一般说来,上述梯级任务看似轻松,但认真做起来并不是一件轻松的事。最好找一个监督员,让他来评定执行情况,并督促坚持下去。其实,第六星期的任务已超出常人的生活习惯,但作为治疗手段,以在强度上超出常规生活是适宜的。

其实小编觉得患有回避型人格障碍的朋友们主要是不自信。我们无论做什么事情都要对自己有信心,不要害怕做不好,我们应该放心大胆地去做。我们还应该有一颗积极向上的心,不要有消极的情绪。我们更应该主动与人交流交往。多参加一些社会上的活动,这样就会好些。回避型人格障碍严重的朋友建议你去看心理医生。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

回避型人格障碍如何治疗?

我们生活中总会有这样一些人,他们总是逃避问题,生活或工作中遇到一些小麻烦就丧失了自信甚至觉得自己很委屈很伤心。也许有人会笑话他们这么不坚……详细>>

回避型人格障碍的症状和治疗

回避型人格又叫逃避型人格,回避型人格的最大特点是行为退缩、心理自卑,面对挑战多采取回避态度或无能应付。详细>>

内向胆小的回避型人格 如何克服人际交往障碍

回避型人格又称焦虑型人格,其最大特点是懦弱胆小,容易受惊发怒;有持续和广泛的紧张、敏感羞涩,对任何事情都表现偏偏不安;有自卑感,不断追求……详细>>

爱出风头或是表演型人格障碍 表演型人格障碍如何治疗

很多年轻人特别喜欢出风头,而且走到哪里都喜欢装酷卖萌,其实在心理学方面来说,这种行为主要目的就是为了吸引他人的关注,博得他人的眼球。尤其……详细>>

如何治疗自恋型人格障碍?

我们在生活中或者电视里总会看到一些这样的人:他们总生活在自己的世界里,对自己特别重视,无论做什么事都认为自己是对的,不听从别人的意见,对……详细>>

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 郑英君

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]