首页 > 心理 > 专家专栏 > 正文

心理专家对厦门BRT爆炸案后续处理的建议

2013年06月10日    作者:何日辉  家庭医生在线

本文作者:武警广东总队医院心理科主任何日辉

在厦门BRT爆炸案的处理上,虽然厦门做到了一定程度的信息公开,但仍然延续着以前的保守处理思路,存在许多不足,还可以做很多努力,借机改良政府和社会管理方式,并重树厦门的声誉。

1、召开新闻发布会,诚恳地向社会道歉

这么多辜的生命受到伤害,让人悲痛,按照国人的传统,在头七,厦门政府应将所有政府机关和学校的国旗降半旗,沉痛悼念失去的生命;陈水总虽然是患者,但厦门政府负有不可推卸的责任,政府要彻底反省在社会服务、保障和管理上的不足,诚恳向社会道歉,加强问责,承诺改善措施,杜绝下一次悲剧发生。

2、反思管理漏洞,重视公民的心理健康

在危险物品的管理方面,应公布陈水总购买汽油和乘坐BRT的详细经过,反思管理的各个漏洞,对本案承担必要的法律或道义责任。更重要的是,在精神卫生法正式实施的今天,以此为契机,在全厦门率先建立保障公民心理健康的体系,如开展心理健康教育和“三生”教育课程,在保密的前提下,对公务员、公司员工、师生定期开展心理体检,并针对结果进行分级干预,督促医疗机构和大学机构针对心理问题人员甚至精神障碍患者,要将传统的生物医学模式转变为生物—心理—社会模式,推广综合性人性化的高效干预措施,让求助者接受到有尊严的高效的干预。

3、给予爆炸案的死伤当事人和家属合理的补偿,并给予陈水总其他家庭成员补办社保,帮助他们回归社会,推动传播宽恕文化

对于爆炸案死伤的家庭,政府应给予一定的补偿,并可以号召社会进行公开透明的募捐活动,让家属能够得到安慰。而陈水总是犯罪嫌疑人,但他也是人格障碍患者、社会问题的受害者,他已经死亡。但很少有人想到,他的家庭也承受了极大的痛苦和负罪感,同样需要社会的关怀和慰藉。政府应承担道义责任,对其慰问,针对他们的家庭困难,按照政策给予处理,比如落实户口、购买社保、帮助找工作等。不能用仇恨来对待仇恨,推动和传播宽恕文化。

厦门政府如果能够按照这种价值理念来处理,必将成为地方政府处理类似重大公共事件的标杆,重新树立厦门城市安全和谐友爱的形象和名誉,并推动整个社会高度重视公民的心理健康,为实现和谐社会、科学发展,最终实现充满爱和尊严的中国梦而尽一份力!如此,厦门政府善莫大焉!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:彭碧霞 通讯员:肖金)

相关推荐

文章关键词:

厦门BRT爆炸案反思:社会对心理健康的漠视

网友的注意力在公众们的推动下被转移到问责厦门政府的有关部门在解决陈水总的户口和社保等问题上的推诿上来,忽视了陈水总本人可能是反社会性人格……详细>>

厦门BRT纵火嫌犯或为人格障碍 防治人格障碍应重视“心理体检”

从精神心理的角度,厦门公交纵火犯罪嫌疑人或犯罪者其实很大程度上是人格障碍的患者,尤其以反社会性人格障碍患者为多,而所谓的政府推诿行为只是……详细>>

厦门公交爆炸案,报复社会何时能停止

每一次伤害无辜报复社会的悲剧都有着深刻的社会原因,值得我们痛定思痛!报复社会者之所以疯狂走向极端,除了性格偏执、生活坎坷等个人原因外,根……详细>>

心理专家教您塑造完美人生

这类人群不断寻找自身的毛病是由于对自己的不够自信,无法接纳、认可自己,总觉得自己存在缺陷,并且不断地将缺陷在内心放大感受,进而讨厌原本的……详细>>

父母如何对孩子说不 心理专家传授5种积极方法

孩子们常常向父母提出一些不合理的要求,父母如果拒绝得不够聪明,很容易让孩子的小心灵受到伤害,不拒绝的话,又担心让孩子养成不好的习惯。那么……详细>>

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]