首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

住什么样的房子能让你感到幸福?

2012年06月22日  来源:心理月刊    转载

  我的朋友李四有个癖好,喜欢没事开上车到处看房,从公寓到别墅,有名有姓的楼盘他差不多都看过。其实他已经买了房,眼下也没闲钱重新置业,看房就是过眼瘾。

  有眼瘾可过,说明社会进步了。过去单位分的房子,模样都相差不远。而且,在很长一段时间里,房子还越盖越丑,上世纪50年代的房子还看得过去,到了70~80年代,就有些惨不忍睹——正应了阿兰·德波顿的那句话:“建筑师不能创造出适宜的环境正可以映射出我们在自己生活中的其他领域亦力寻到幸福的状况。坏的建筑归根结底不但是设计的失败,更是心理的失败。”

  阿兰·德波顿在《幸福的建筑》这本书中,对中国建筑未置一词,只在中文版序言说了句让我颇为伤心的话:“冷漠的写字楼支配着城市的地平线,它们呆板的外观无声地嘲弄着你为了来到这里所经历的千山万水。”

  我们天天生活在这样的景观中,对单调、呆板、颓丧和冷漠的建筑安之若素;对粗暴、傲慢、滑稽、狂妄的建筑也几乎没有警觉,顶多是无奈地摇摇头。但是,为什么我们会在欧洲的小镇上流连忘返?为什么到了乔家大院,到了周庄、乌镇,我们会由衷赞叹?因为我们心里还是充满对美好生活的向往,对美好人性的向往。建筑会说话。“我们心仪的建筑,说到底——就是那些不管以何种方式礼赞我们认可的那些价值的建筑——即要么通过原材料,要么通过其外形或是颜色,能够表现出诸如友善、亲切、微妙、力度以及智慧等等积极品质的建筑。”

  反之,那些丑陋的、令人恶心的建筑,也在表现着人的消极品质:猥琐、懦弱、懒散、无助、谄媚、霸道、自以为是、故弄玄虚??看看那些小县城里的大广场,看看那些耗巨资造的假名胜,看看那些几乎没有差别的大城小镇,看看山林中贴着瓷砖的水泥农舍,你会不由地心生疑问:我们为什么会失落那么多美好的人性?或者说,是不是因为我们人性中不好的品质增加了,所以就有了那么多丑陋的建筑?

  “一个人住在什么房间里直接影响到他自我实现的程度”,德波顿斩钉截铁如是说。我想他的意思并不是说,只有住在所谓“高尚住宅”中的人才能高尚(中国一些所谓的“高尚住宅”赤裸裸地呈现暴发户的表情),而是说,作为我们心理现实的外化,我们生活其中的建筑与房间,也在参与着我们的人生。

  买房置业,正是眼下中国人生活中的一大热点。表面上看,买房是为了提升生活品质,但背后的动机其实很杂,很多时候,我们会忘记或忽略我们内心真正的需要,以为宽敞的房子和华美的家具会带来幸福,结果却发现不是这么回事。我曾接待过不止一对夫妻,买了大房子没两年就闹离婚。

  大房子带来的隔绝、孤独和疏离,是很多人事先想不到的。看来,幸福与建筑的关系很复杂——它们有时相辅相成,有时彼此错位。作为非建筑设计师的普通人, 我们需要发现“幸福建筑”的慧眼;需要用我们的积极品质去参与美好空间的创造——创造心理意义上的那个“家”。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

怀孕后还没房子,我爆发了

在多次忍受后,我终于爆发了,我啜泣着,说他没有房子,我能忍受,说他工资低,我也能忍受,无法忍受的是,他的自暴自弃,不照顾自己的女友。详细>>

探讨:一定要有自己的房子?

人必须拥有自己的房子这一信念,支持着我们为银行和开发商打工——这个期限可能是10年、20年甚至30年。在房子和我们之间,难道只有这一个选……详细>>

婚姻幸福与上班方向有关?

房子买在哪儿?是否离两夫妻上班的地方都近,两人上班是走一个方向还是两个方向,很少有人想到,这些小问题也会影响婚姻的幸福程度。详细>>

结婚前梦到漆黑一片的房子

一个晚上做了两个梦,先是梦见自己是同性恋,而对方是我一个很要好的女同事。接着梦见我堂妹竟然做了变性手续,变成了男儿身,梦里我感到很惊讶,……详细>>

梦中的房屋代表什么

房屋也可用来象征身体。它不仅可用来表示自己的躯体,也可以用来表示别人身体。同时,房屋也可以象征人的心灵或头脑。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 钟碧慧

  • 曾志荣

  • 舒建昌

  • 聂玉强

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]