首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

心理咨询:当你预感他与同事日久生情

2012年08月17日  来源:心灵咖啡    转载

  “我一直很信任自己的男友,相信在创业期间的他不会有二心,我们恋爱了6年多,感情也一直很好。但是,最近我心里却有了一些顾虑。男友公司发生了一些令人非常头疼的问题需要立马解决,在家里我提议跟他一起去了解并解决问题,他直接说:“你去没有用,让秘书跟我一起去。”时不常地还会在我面前说秘书真不错。他的秘书是刚毕业的女大学生,天天面对,他们会不会日久生情呢?还是我多心了?”

  人的感觉有时很奇怪,似乎真的存在一种预感。对女秘书的担心,可能不是男友说了什么,而是你们两人关系本身出现了微妙变化,你只是在对原有的变化作了“合理”的解释。

  人惯常的思维方式是因果的,如果你需要“因”,就可以看到有个“因”,往往“果”却是在“因” 未曾出现时已经有了。你不担心你与他的关系,你不会在意谁在他身边,如果你担心了,担心的事很可能会变成现实。担心在意是事物发展的催化剂,因为担心,你会敏感,这个时候你的观察、分析、判断都变得不客观,结果担心的事预兆般地发生了。你会说你早知道……其实正是你把一个原本不太可能发生的事情催化出来。

  心理学说人与人的关系存在一种“投射性认同”,你会把你的怀疑、敏感、担心投射给你的男友,男友原本没有意识到,结果被你提醒就感觉到。刚开始他声辩、解释,甚至生气说这绝对不可能,但你每次提醒他都让他看到自己对那个女孩的确不一样,结果在你的“提醒”下,他感觉到自己真的喜欢那个女孩,接下来,他不再需要你提醒会把“革命”进行到底。

  提醒对方做什么,不做什么,结果往往是该做的不做,不该做的反倒做了。心理学有个试验,给孩子一块钱,说买什么都可以,就是不能买雪糕,结果孩子整天都想着雪糕,尽管第一次他克制住自己,没有买,下一次得到一块钱,他会飞快地去买一块雪糕来吃。

  最好的办法就是信任你的男友会处理好与女秘书的关系,在你们的关系中、交流中,那个女性并不存在,谁都不会妨碍你们的关系。你的内心是坚定的,你的男友也会感觉自己对你是坚定不移的。

  因为两个人之间的关系是微妙的,你内心的东西意识会传递给他,哪怕你什么都不说。甚至,两个人彼此间的感觉谁也说不清什么样的感觉是自己的,什么是对方投射过来的。相信自己的信任与坚定会投注般地进入对方的内心,让他始终感觉这些信任与坚定是发源于自己的。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

爱情颠倒定律:角色扮演的恋爱潜伏游戏

本来是强势性格的女人在恋爱中则表现出小鸟依人的样子,而在结婚后恢复本来的性格;在恋爱中男人表现出事无巨细地照顾自己的女人,而在婚后懒散邋……详细>>

信任他人会让自己更快乐

家长常常教育孩子不要轻易相信陌生人,尽管这个建议在现今社会环境复杂的情况下是必然的,可是原来不容易信任他人也许是自身不自信的一个表现。 ……详细>>

心理咨询:无法与人建立亲密关系

“美女心态”是总是担心被别人骚扰,被伤害,于是一旦别人走近,想要与你展开亲密关系,你便把对方推得远远的,并且警告他:STOP!不要再靠近……详细>>

传递积极情绪 让你更易获得信赖

在人们的印象中,当我们处于积极愉快心情中,我们心理会容易信任别人。然而,美国一项研究指出,在某些情况下,一个人心情愉快反而会减少对其他人……详细>>

亲密关系:同性恋与异性恋并无二致

最新一期美国心理学协会(apa)期刊《发展心理学》上刊登的两篇科学研究报告,却得出了另一种结论:同性恋伴侣与异性恋伴侣在关系发展质量、相……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 贾福军

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]