首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

咨询:要不要给孩子报兴趣班

2012年06月21日  来源:心理月刊    转载

  女儿今年4岁,上幼儿园中班,看着周围的家长都为孩子报钢琴、美术、音乐等兴趣班,一向不愿给孩子加压的我有点举棋不定。(北京 晓雅)

  李子勋回

  如果单纯地理解上兴趣班是给孩子施压是不客观的。如果一个家长不是用功利之心去对待这样的事,而是以平和的心态,希望为孩子增加一些乐趣,长一些见识,那么去这些地方本身就会达到这样的目的。

  我个人主张有条件的家庭,在孩子小的时候应该帮助孩子接受各种知识信息的刺激,尤其是艺术——音乐、舞蹈、绘画、戏剧的启蒙,发展孩子对自然形体、色彩、质感的感知。不管孩子是否是天才,足够的信息在恰当的年龄最终会让孩子受益。没有条件的家庭也应该充分利用社会免费资源帮孩子补上这样的课。西方社会整体人群的文化素质和艺术修养比较高,正是因为从小让孩子浸染在艺术的氛围里。

  混沌理论认为,在合适的年龄给予孩子足够的信息刺激,如果孩子具有某类天分,当孩子成长到某个年龄段时,这样的优势就会凸显出来。具体的做法,只要孩子有某种兴趣,家长就鼓励、欣赏他/她。当孩子兴趣转移的时候,说明这种刺激已经完成,家长最好跟随孩子再去体验新的兴趣,并与之共情。如此,上兴趣班就不再是孩子的压力,并且有一天,你和孩子都会感觉到,这些培训并非多余。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

两难的选择:要给孩子报兴趣班吗

给孩子报兴趣班已经成了让家长两难的事情:不报,其他孩子都有这个那个兴趣班,自己的孩子将来没特长;报了,又挤占了孩子玩的时间,更重要的,那……详细>>

盘点父母盲目给孩子报兴趣班的六大心理理由

现在,越来越多的家长喜欢给孩子报各式各样的兴趣班——钢琴班、跳舞班、书法班等等。把孩子的休息时间都排得满满的。到底家长们给孩子报各种兴趣……详细>>

14个兴趣班让她心理崩溃 11岁孩子看心理医生

详细>>

不要替孩子“做梦”给孩子自由

哈佛大学大三学生的家长介绍自己的教子经验时说到,自己从来不替孩子选择发展路线,而是让孩子凭自己的兴趣去选择,这样才能让孩子一直保持有自己……详细>>

家长可用音乐激发孩子的学习兴趣

学习效率同人的感官功能、学习方式和所运用的媒体有关。可见,多元化的音像媒体在学习中的运用可以有效地提高孩子的学习效率,而音乐的恰当运用可……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 贾艳滨

  • 洪军

  • 汪玲华

  • 张晋碚

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]