首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

心理咨询:无法与人建立亲密关系

2012年06月05日  来源:心灵咖啡    转载

  “美女心态”是总是担心被别人骚扰,被伤害,于是一旦别人走近,想要与你展开亲密关系,你便把对方推得远远的,并且警告他:STOP!不要再靠近我!这种心态的人多半抱定这样一个想法:除非找到一个两情相悦的真君子,否则我绝不跟他交往。

  问:我今年27岁,在国家机关做公务员。大家都说我性格开朗,非常好相处。但是,我很难与人深交,一旦关系稍微近一点,我就会主动跟对方保持距离,尤其是自己喜欢的异性,即使对方表示出对我有好感,我还是会躲避。我对过于亲密的关系感到恐惧。我的问题出在哪里?

  答:从你字里行间,我猜想你是个女孩,而且心思敏感。但是同时,我也得出另外两个判断:

  第一,你可能长得不太漂亮,或者说没有自己希望的那么漂亮,因此你认为别人不会喜欢你,也就不可能跟你产生亲密关系。一个人如果自我接纳程度很低,那么她就会认定他人也法接纳自己。所以你就主动避开亲密关系,从而避开可能遭受的伤害。

  第二种可能是,你从小就接受了父母的一些观点,比如不要跟陌生人说话,随便把心里话告诉别人就会被出卖之类的。要知道,小孩子没有辨别能力,她会把父母的话当做真理信奉。虽然随着年龄增长,我们能判断哪些该做,哪些不该做,但从小那种“不要跟别人交心”的影响已经泛化,让我们在不自觉中开始逃避亲密关系。

  在这里,我想跟你分享一个咨询个案。有一天我的诊室里来了两个女孩子,其中一个长得非常漂亮。当我得知只有那个漂亮女孩是来咨询的,而另外一位则是专门陪她前来的朋友时,我感到非常惊奇:“你为什么不能自己来呢?”那个女孩子一听,就开始了她“苦大仇深”的控诉。原来,她因为长得太漂亮了,从中学开始就不断被骚扰,男同学、男老师、男上司……这让她不胜其烦,杯弓蛇影。她很坦诚地对我说:“周教授,虽然我说这话有点儿不敬,但这是我真实的想法——我之所以要她陪我来,就是担心你也会骚扰我。”她的话音刚落,我还没来得及作答,就看到她那个朋友落下泪来。我急忙问她:“你又是怎么了?”只听那个相貌平平的女孩回答道:“我比她更悲惨,长这么大都没被人骚扰过。”

  心理分析:对于那些跟恋人很难形成亲密关系的人来说,这两个女孩代表了两种非常典型的心态:“美女心态”是总是担心被别人骚扰,被伤害,于是一旦别人走近,想要与你展开亲密关系,你便把对方推得远远的,并且警告他:STOP!不要再靠近我!这种心态的人多半抱定这样一个想法:除非找到一个两情相悦的真君子,否则我绝不跟他交往。但是,如果你不跟别人接触,又怎么能让人爱上你呢?这本来就是个悖论。我告诉你,男人70%是可靠的。这里所说的70%是指,所有男人中有70%的人是可靠的,他们需要你在成长过程中不断接触、辨别,看他做事是否负责任,从而推断他对待感情是否有责任心。另外一层含义就是一个男人的70%是可靠的,另外30%的甜言蜜语言其实之所以存在着,那是为了吸引你,靠近你,也是可以接纳和原谅的。

  而另外一种是普通女孩的心态。在情感关系中,人很容易变得自卑怯懦。即使你在学习和职场上都是自信满满的人,转到情场中时,也很容易对自己不自信。于是,就会像那个“从未被骚扰过”的女孩那样,不禁想:我是不是真的超级缺乏魅力?还会有人喜欢我吗?假如“很不幸”的,身边又有一个美女做朋友,那么这种自卑心理会更严重。于是,在建立恋人间的亲密关系时也会藏着掖着,不敢让对方过于走近。对于这种心态的人,我给出一个快捷的方式。你不妨换个角度想问题:主动建立亲密关系,把它当成一个试验,如果对方不能接纳,那他便不是你要找的人。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

5种表面亲密却互相伤害的亲密关系

对于中国人来说,亲密关系的建立是件颇为艰难的事。几千年的封建统治,我们一直讲求“忠孝礼义”,恪守君臣父子间的等级关系,而不是讲“心”,但……详细>>

无法与人建立亲密关系或是心理病

亲密,也会患上恐惧的症候。当他的拥抱向你袭来,有多少女人的心正瑟瑟发抖?缘何?这叫做“亲密恐惧症”。详细>>

童年经历影响亲密关系

在心理学家看来,在我们的幼年,特别是0~3岁,在依恋关系上经验到的情感将决定着我们的爱与安全感。详细>>

亲密关系中,找到付出与接受的平衡点

对这种清白无辜感来说,不但付出和接受之间的平衡感很重要,而且之间的量也很重要。少量的付出和接受,并不会带来多大的好处;大量才会让我们变得……详细>>

亲密关系恐惧症诱因 如何克服亲密关系恐惧症

在这个非常现实的社会中,社会风气是比较开放的,所以人们的关系往往比较复杂,想必很多人对亲密关系恐惧症都不是很了解,听起来并不像是一种疾病……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 洪军

  • 汪玲华

  • 贾艳滨

  • 张晋碚

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]