首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心理咨询:爱一个人却不敢和他结婚

2012年06月21日  来源:心理月刊    转载

  问:我有一个相恋三年的男朋友,我很爱他,很想天天和他在一起,天天看到他,可是我害怕和他结婚。害怕给他生小孩,因为他曾经背叛过我,虽然他发誓以后只会对我一个人好,但我还是很害怕。(北京 芊芊)

  李子勋回

  人的内心驱动往往是反向的,爱一个人的同时需要压抑一些东西,比如不舒服、不满、不信任、屈从、让权、愤怒、怀疑、嫉妒甚至敌意和攻击欲望。爱得越深压抑越深,这也是当两个人不再相爱的时候,为什么会有那么多的恨需要释放。

  越爱他越怕和他结婚,可能有三个心理解释:第一,从动力学来说,爱和恨是个翘翘板,他的背叛已经让压抑的愤怒变得重起来,除非那个男人用细心与真情慢慢释放掉你的愤怒,让动力偏向爱与信任这一边。

  第二,可能来自你早年与亲情间出现的焦虑体验,比如担心父母会不要你,使你不得不压抑自己的欲望去服从他们,从而产生了对亲情关系的破坏性情绪。或者曾经历父亲或母亲长时间的离开,衍生的孤独、助、绝望、恐惧与不信任,这些体验潜藏在深层意识,因为男朋友的背叛而被激发,而人往往会把这样的情绪都归结在那个犯错的人身上。

  第三,人们总希望美好的事物保留得久一点。热恋永远是最美丽的,结婚后,爱的专注会被生活的琐碎替代。所以,在外部时空的统治下,人的内心已有一个时钟,幸福时,希望时钟变慢;痛苦时,希望时钟变快,而真实恰好相反。爱一个人不结婚,这样的无意识是暂停时钟,让空间凝结,让相爱变成一幅美丽的油画永恒地静止。

  不过,我感觉你更像是第二种,因为早年的创伤性体验复返,自己缺乏自信,却以对他人的不信任来合理化自己对婚姻的胆怯。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

爱上一个人有什么表现 这些你都符合吗

人一旦爱上一个人,就会变得不想自己。我们能清楚地看到,爱上一个人后生活的许多东西都会改变,比如买一样东西会想起对方喜欢什么等等,这些不由……详细>>

心理学上爱上一个人的表现 这些你中招了吗

当一个人爱上别人时,心理上会产生明显的变化。也许你自己都还没有察觉到有什么改变,但是只要过一段时间,你会发现这一切有多不一样。下面一起来……详细>>

爱情,终究还是两个人

我有一位闺蜜跟我说,以前单身时,看见街上“好得跟一个人似的两个人”,会觉得非常羡慕,希望也能找到这样的另一半;但当已婚之后,再看见街上……详细>>

女人喜欢一个人的4大表现

女人喜欢一个人时会有哪些表现?当爱上一个人时,女人通常比男人善于掩饰,但爱情是藏不住的,只要你善于观察,爱的信号便不难被发现。详细>>

全球独居人数暴涨 一个人住谨防抑郁

独居从某种程度上意味着“交际疲劳”。社会越发展,人际关系越错综复杂。无论朋友、同事、家人,真心越来越少,利益纠纷越来越多,为了保护自己,……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 自恋型人格障碍 偏执狂 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 心理战
  • 黄东

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]