首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

心理咨询:怎样让父母不那么省

2012年06月16日  来源:心理月刊    转载

  我父母都是60多岁,身体健康。父亲喜欢去茶楼聊天,母亲很节俭,不爱外出。父亲不忍心只好在家陪她。但我看出父亲生活得并不开心。尽管现在生活条件好了,母亲还是觉得要尽量节省减轻孩子负担,已到了苛待自己的地步。怎样才能让母亲为自己活着,和父亲一起投入到丰富的晚年生活中去呢?(南京 华梅)

  李子勋回

  我们反对父母替代孩子去思考和生活,同样也反对儿女替代父母去思考和生活。不管母亲的解释是什么,也不管儿女的解释是什么,母亲自愿选择了一种生活方式。比如,在一些传统信念下,一个母亲为了一家老小平安,或帮助某个家人化解所犯罪孽,自愿吃斋礼佛,清苦度日,家人觉得她在受苦,母亲却乐在其中。你的母亲在对生活的克俭中体验了一种价值,是对子女的一种奉献,这是她生活的快乐,而节制、简单的生活更利于人的长寿。是让她老人家好吃好喝失去活着的信念,还是让她做自己想做的事,这是儿女们要思考和选择的。

  其实,父亲的不忍心和放弃自己想过的生活才是值得思考的事。为什么没有母亲的认同,父亲就不能自如地去追求自己喜欢的东西?是什么观念在妨碍着他?他担心什么?孩子担心会发生什么?抑或儿女觉得母亲妨碍了自己什么?实际上很少有两个老伴在晚年生活中同进同出的,大多各有各的玩伴和兴趣。真正关心父母的孩子应当让父母各自实现对生活的主张,而不是要父母求同。

  好的做法是,帮助父亲实现自己希望的晚年生活而不强求母亲,帮助母亲过自己想过的日子而不委屈父亲。这是一种并存的生活,彼此认同和接纳,也包含彼此欣赏和喜欢。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

心理咨询:父母的行为让我难堪

人的行为是有惯性的,父母在小地方活了一辈子,很多思维方式和习惯像被印刻在身体里一样,想改也不是那么容易。详细>>

心理咨询:我不喜欢自己的父母

我今年28岁,毕业后留京工作。我一年回家一次,父母很疼爱也很想念我。但在心里,我非常不喜欢他们,包括他们的性格,思维方式。详细>>

孤独的心理咨询师

详细>>

心理咨询与治疗似在冬日温暖的阳

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

如何对待心理咨询

得了心理疾病后,常有人会想:“治疗心病这么麻烦,又要花钱、又要费力的,干脆我自己给自己治吧。”那么,心理疾病能否自己治呢?首先,心理问题……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 贾福军

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]