首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

心理咨询:婚姻真是爱情的坟墓?

2012年05月30日      家庭医生在线

  Ken与Lily结婚刚满周年,本应是旁人羡慕的“新婚期”。然而,在Lily心里,看似平淡充实的日子却总让人提不起劲。“很怀念拍拖的那段时间,他住河北(珠江以北)我住河南(珠江以南),每天不管加班到多晚,他总会驱车20公里来我家楼下只为和我道晚安……”看着婚后老公的“360度转变”,Lily总是默默叹气:“难道婚姻真是爱情的坟墓吗?”

  受访专家/众慧教育咨询有限公司首席导师、国家高级心理咨询师 黄家良

  对于Lily与Ken的爱情“死亡说”,众慧教育咨询有限公司首席导师、国家高级心理咨询师黄家良认为,在婚姻中出现所谓的“危机感”、“倒退说”,主要有两种原因:一是因为在大多数人的内心,认为婚后的关系是从恋人上升为亲人,在潜意识里亲人是不需要爱情的;另一原因则认为婚姻是人生的终身大事,既已经结婚了,使命也就完成,爱情也就可有可,在婚姻中恋爱时的浪漫、快乐也就只成追忆。

  黄家良直言,在其婚姻辅导的十年里,看到了很多本是非常恩爱的恋人变成陌路人,不是他们不再爱对方而是观念把他们害了。“婚姻只是你一生众多事情中的其中一件事情,它只是人生路上的一个过站而不是终点站。”

  对于不少人认为,两人婚后关系从“情人变亲人”,黄家良表示婚姻中夫妻间的关系,不会上升到亲人关系,这一点无论认同与否事实就是这样,有的只是亲人般的感觉。“婚姻并不埋没爱情,而是婚姻中的人把爱情抛弃”。

  如何在婚姻中持续拥有爱情呢?黄家良给出以下建议———

  第一、改变自己的婚姻价值观;

  第二、在婚姻中保持自己在婚前的魅力;

  第三、爱对方的同时,给予对方相等的自由与私有空间;

  第四、两人相约并坚守一个原则:在意见不同的时候,尊重对方与尊重自己一样。

  最后,他强调恋爱不只是婚前的漫步,恋爱是两个人一生的路途。当你决定“执子之手”时,不是只在红地毯上的一刻,而是两个人决定相爱到老。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

戏说婚姻与爱情

详细>>

没有爱情的婚姻会幸福吗?婚姻与恋爱区别在哪

爱情,这两个字玄之又玄,古今中外,有无数的文学作品都在歌颂爱情。与此同时,有另外两个字眼会伴随着爱情出现——婚姻,有人说婚姻是爱情的坟墓……详细>>

婚姻心理咨询 5招教你婚后科学维持感情

结了婚的女人时常会困惑在男人婚前婚后的巨大反差中产生诸多不适,其实,女人婚前婚后也在发生着巨大变化。详细>>

关于爱情婚姻家庭的10个为什么

婚姻里的责任与义务,在面对诸多现实问题时都会随之破碎,难道人性的进步就是淡化对婚姻的冷漠?难道很多无业女人必须靠已婚有钱的男人上位?或者……详细>>

婚姻结束了他们的爱情

详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 恐惧水晶 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 小儿抽动 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症测试 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 心理案例分析
  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 唐牟尼

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]