首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文

初老族如何度过“中年危机”

2012年02月13日  来源:家庭医生在线论坛    转载

年龄恐惧症怎样应对 度过“中年危机”

      中年人在社会上承担着巨大的压力,往往会幻想自己离开竞争激烈的职场和嗷嗷待哺的婴孩,回到童年,或者回到宁静的小山村。但是现实毕竟是现实,人能逃到哪去呢?于是中年白领只好跌入情绪低落、状态萎靡的怪圈。对待这种情况,瑞士心理学家荣格认为,人在中年后要重新调整自己的方向,逐渐由关注身外之物变为更多地关注自己的心灵,逐渐领悟到人生的智慧,这样才能减轻心理压力,顺利地度过“中年危机”。

  “30岁还没做出点成绩,以后的人生更不可能成功。”

  人的智力分流体智力和晶体智力,流体智力随年龄日大而会有所下降,但晶体智力即使到了老年也还会随经验的积累而有所提升,有不少人是“大器晚成”型的,只要给自己机会,不自己打败自己,加上中年人的经验与人生历练,即使已过中年也还有机会成功。

  “不是我恐惧年龄增大,你看那些雇主,要的都是年轻人。”

  这也许是一种社会现象,因为年轻职员不存在医疗卫生、退休保险等过多的问题,可以节省开支。但正如前面所言,成功在什么年龄都是可能的,以社会问题作为借口,可能潜意识里是想给自己找到托词,找到一种合理化的理由。白领需要正视年龄问题,而不能总用一些合理化的说法来给自己的逃避找理由。

  “年轻时入错行,年已30法更改。”

  职业成熟是一个包括职业知识、职业态度、职业决策和职业规划的概念。在青年人尚未对一种职业形成良好的认知与态度之前,盲目随大流的决策可能会招致就职后的许多麻烦。如果你实在适应不了原有的职业,年已30还是可以转行,不过这要慎重考虑,最好是转入与自己原有职业相关的行业,以降低风险。

${FDPageBreak}

年龄恐惧症怎样应对 度过“中年危机”

  任时光流逝,你却像在保鲜箱中生活一样,依然年轻貌美、精力充沛,这是女性们都梦寐以求的事。近日,美国哈佛医学院心理学临床助理教授埃伦尼·罗索夫斯基指出,只要改变一些“小”习惯,就能轻松“永驻青春”。

  坐直了

  “坐姿良好的人比起那些懒散、含胸驼背或身子倒向一边者,看上去更自信,也更有朝气。”美国科罗拉多泉市的执业医师保罗·达里索说,正确坐姿还可以预防肌肉、关节疼痛,减少肩颈部肌肉紧张从而缓解头痛

  他建议,体态欠佳者可通过练习瑜伽或普拉提来改善。“这能增强腹部、骨盆、尾骨等部位的肌肉,使上身轻松挺直。”如果没时间练,不妨每隔1小时抻拉一下身体:双脚触地,肩膀和下颚放松,双手置于大腿上;慢慢地将肩膀向后背伸展,挤压肩胛骨,保持5秒钟。每回抻拉三四次即可。

  每周至少有3次愉快的性生活

  研究证实,性生活较频繁(每周3次左右)的中年人比其他“无性”同龄人,看起来要年轻12岁。因为前者皱纹少,皮肤更为光滑细腻。研究人员表示,在性生活过程中,大脑会分泌一种激素。它能减轻压力,使“时光倒转”。此外,愉悦的性生活,能让人睡得更香甜,皮肤自然也更白皙光洁。

  描眉

  拥有两弯黛眉使人显得更年轻。“眉毛稀薄,无法凸现个人特征,就算少年也会失去青春气息。”美国著名美容师达蒙·罗伯茨说,“要修出好眉毛并不难。首先,在眉毛稀疏处用深色眉笔涂抹,营造出浓密的感觉。然后用手指将颜色抹开,使其更自然。关键是要遵从自然眉型勾描,别把眉峰画得太高,不然整张脸会充满怒气。”

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

警惕“年龄恐惧症”正在逼近中年男人

事业上没有特别突出的成就,或者遇上困境、瓶颈,都会对自己年龄渐大、事业未成的境况产生悲观、消极情绪,这就是所谓的年龄恐惧症,也就是心理专……详细>>

“中年危机”之说已过时?

据美国趣味科学网站报道,科学家们曾说,许多中年人情绪低落,必须靠跑车和感情出轨来振奋精神,但这已经是陈词滥调了。实际上,如今许多人常常到……详细>>

郎才女貌也易诱发婚姻“中年危机”

郎才女貌,千百年来演绎了无数才子佳人的佳话。随着时间的推移,如今这种选择和搭配已经成了埋藏着婚姻危机的诱因了。详细>>

如何应对年龄恐惧症?调节心理是关键

很多人对自己的工作很是不满,但是由于年龄已经过了三十,跳槽又怕出现危机,所以年龄的恐慌症越来越严重,那么面对这种现象,我们应该如何调节自……详细>>

初二男生一到学校就会哭 青少年有社交恐惧症怎么办

据中国网报道,13岁的小男孩明明(化名)今年读初二,过完寒假后一直不愿意去学校,于是父母强行带他去学校上课,可他一到学校就会大哭。于是,……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理分析 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理医师 心理评估
  • 黄海威

  • 高聪

  • 盛文利

  • 曾进胜

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭