首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

如何处理宝宝之间的矛盾

2008年05月29日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  处理宝宝矛盾的错误方法

  通常爸妈采取两种比较极端的方法来对应宝宝间的矛盾,一种是极端护着自家宝宝,另一种是极力要求自家宝宝谦让。这两种方法的结果基本上就是造成一方宝宝大哭大闹,然后爸妈为了安抚哭闹的宝宝,可能许诺很多本来不该答应宝宝的事情以求息事宁人。

  做一个有办法的妈妈

  自家宝宝与小伙伴发生矛盾,爸妈最好先旁观,让他们自己处理,当矛盾升级到宝宝自己法解决向爸妈寻求帮助的时候再出手。此时,一边倒的处理方式是不足取的,“和事佬”应该采取一个中立的解决方案,让两方的宝宝都满意,接下来,我们就举个例子吧。  一家肯德基餐厅里,3岁的冬冬和28个月大的妮妮在争抢一辆购物手推车。推车是冬冬和妈妈刚在大卖场里买下的,在餐厅就餐时,被妮妮看中了就推去玩。当妮妮把车推到冬冬可以容忍的范围之外时,冬冬便上前试途要回车子。他并没有开口,只是伸手来拉车子;而妮妮似乎还不太会用语言表达自己的意愿,于是抓住车子不放手。妮妮的外婆立刻出面呵斥她:“怎么这样霸道?小哥哥要拿回去,赶快放手!”妮妮显然不愿意就此放弃,对外婆的话充耳不闻,两个宝宝就僵持不下,一辆小推车在他们俩中间移来移去。

  冬冬的妈妈请妮妮的外婆退下来,留空间给他们自己解决问题。僵局持续了大约5分钟,冬冬向妈妈求助:“妈妈,我要回家。”妈妈微笑着上前,给两个宝宝提了一个建议:让妮妮送送小哥哥,俩人一起把车推到餐厅大门外,然后告别。

  两个宝宝都表示同意,齐心协力把小车推到餐厅门外。走出餐厅几步,妮妮便自动松开了手,冬冬大大方方地对她说“再见”,就推着小车跟妈妈一起回家了。妮妮的外婆点头称赞:“还是这位妈妈有办法。”冬冬对妈妈的做法很满意,承认自己原先只想凭自己的力量来抢夺是不能解决问题的,从而对妈妈更信任了。这样的结局可谓是皆大欢喜,既让两个宝宝都开心,又没给对方的家长增添麻烦,自己也能顺利从矛盾里走出来。

  点评:

  说什么也不放手

  每个宝宝对于自己感兴趣的东西都是不愿轻意放弃的,宝宝对自己物品的捍卫也是执着的。如果家长采用强制手段迫使他放弃,宝宝根本不明白“谦让”的道理,只会觉得委屈而大哭。

  妈妈我要回家

  宝宝求助的信号很奇妙,他并没有提出要妈妈帮他夺回车子,而是婉转地要求回家。其实他给出的信号是要妈妈来帮他结束这场争执,因为他觉得自己凭借蛮力硬抢不能奏效。如果爸妈立刻出手帮宝宝抢回物品,往往违背宝宝的初衷,而且给小朋友的爸妈留下一个很不友善的印象。

  送送小哥哥

  冬冬妈妈的做法非常正确,她很巧妙地给出一个中立的建议,让宝宝们一同推这辆车,并且给出一个距离限定。这个中立的建议得到了矛盾双方的认可,给两个宝宝一个台阶下台。于是,本来相反方向用力的两个宝宝,朝同一方向使力。妮妮达到了推一会儿车的目的,冬冬也如愿很快地拿回了车子。

  宝宝自得其乐,爸妈不要搅局

  有时候宝宝间未必有多大的矛盾,反而爸妈的不正确介入使矛盾由小变大。比如在玩具柜台开电动车,一个宝宝坐在车上开,另一个宝宝自愿去推他。

坐在车上的开心得很,后面推车的也自得其乐,两个都很享受这个过程。而推车宝宝的爸妈却会认为自己的宝宝吃了亏,而坐在车上宝宝的爸妈也担心这样算是“欺负”了同伴。于是两边的爸妈都出面让这种游戏快点结束,其实是搅了宝宝的局呢。

  延伸阅读:让BB更好地发展同伴交往

  同伴交往对宝宝身心发展很重要,家里人的行为对宝宝的人际交往有着重要的影响。在日常生活中除了要做好社交的示范表率以外,有些行为也要避免哦。

  宝宝会采用的交往方式和爸妈的言传身教不无关系,怎么样才能让宝宝受欢迎呢?这就要爸妈平时多多示范交往的技巧,教宝宝使用礼貌用语,教宝宝友爱同伴,多多分享,更重要的是要放手让宝宝在日常生活中加以演练,学会自己解决交往中发生的问题。

  和同伴的交往必须要在实践中才能发展起来,与其他宝宝之间的“矛盾”是不可避免的,要慢慢让宝宝学会自己处理。包办代劳,事事为宝宝出头,是不可能让宝宝学到交往技能的哦。

  不想让宝宝吃亏,于是教宝宝怎么霸道,暂时是不吃亏了,可长久以往只会让宝宝陷入被其他宝宝 “孤立”的境地,得不到来自其他宝宝的友爱之情,生活在自己封闭的小环境里,性格只会变孤僻哦。

  Case One 因为玩玩具发生“争议”,对方爷爷竟然过来推了宝宝一把

  带宝宝去公园时,碰到一位爷爷也带孙子在玩。他要玩我家宝宝的玩具,宝宝很大方就给了他。宝宝也想玩他的玩具,可他不给,宝宝就“抢”了,两个小孩就抱在一起打。没想到对方爷爷马上就跑过来帮忙了,宝宝被爷爷推得摔了一大跤,这个爷爷还骂我家宝宝,说她没教养。我家宝宝倒还摔得很开心,还以为是在玩呢。

  没有危险的话,请让宝宝自己处理

  作为家长总担心自家宝宝受欺负,殊不知对于口头表达能力还比较差的小宝宝来说,相互间的肢体语言正是他们的交流方法呢。除非会发生危险,大人最好不要干涉,这本来就是两个宝宝间的游戏,要让宝宝自己进行“交流”。如果事事都要插手并不利于宝宝社交能力的发展,让宝宝变得依赖,到很大了也不会自己处理和同伴之间的交往问题,这会影响宝宝自信心的建立。

  Case Two 对方妈妈竟然帮自家宝宝抢我家宝宝正在玩的东西

  很多小朋友在儿童乐园里玩,我就在很远的地方看宝宝怎么玩,结果就有一个妈妈看到我家宝宝小,似乎又没人管着,就抢她玩的,给自己的宝宝玩。我家宝宝就自己玩别的去了。

  看到一些妈妈,明明自家宝宝做得不对,欺负其他宝宝,也不进行批评,根本无动于衷。宝宝不小心被别人碰了一下,妈妈就说是别人故意碰的,大呼小叫的,这样霸道,宝宝会有样学样,根本不能学会宽容别人。

从长远看“霸道”宝宝吃亏更大

  如果宝宝受到欺负,教宝宝忍让、不用理睬,这一来可以躲开“小霸王”避免受到伤害,二来也可以培养宝宝谦让、宽容的品质。大一点的宝宝,要教他为自己据理力争,一味退缩也对宝宝健康成长不利,变得胆小怕事。当遇到这种情况时,可以教宝宝告诉对方宝宝“我正在玩,玩好我给你玩,好不好?”或者“这次我让你。但你这样做是不对的,玩游戏应该要排队的。”听到宝宝说这样的话对方妈妈也会脸红吧。培养一个“小霸王”虽然占了眼前的便宜,从长远看是很不利的,宝宝只会越来越自私,并且走到哪里都不受欢迎,待在一个被其他小朋友孤立的环境中也是很痛苦的。

  Case Three 过分维护甚至包庇自家宝宝,认为宝宝天下无双,对其他人出言不逊

  我家爷爷就是的,老是说人家小孩难看,我家宝宝最好看最白。有次宝宝生病了,他就说宝宝不生病, 让其他小朋友生病去。

  有次搞六一活动,宝宝爬得老高,另一个同学要跟她学,我就说了一句,当心摔跤。人家外婆就不乐意了:“就你家孩子行,我家孩子爬就会摔倒。”.

  我家外婆也很虚荣的,老是要宝宝在其他人面前“表演”念诗什么的,我觉得这样会让宝宝有压力的,万一背不出怎么办,以后也不愿学了。

  唯我独尊,只会让宝宝不合群

  家长自视甚高,宝宝自然也目空一切,看不到自己的缺点无法对自己做出正确的判断,没有是非观念,也看不到别人的优点,无法和其他宝宝合作,不仅不会懂得如何关爱他人,更谈不上尊重别人、帮助别人了。久而久之,宝宝不但就会觉得自己比其他小朋友优越,其他宝宝也不会喜欢跟他玩,最终导致宝宝不合群、性格孤僻。另外,家人太过宠爱也会让宝宝有压力,害怕达不到家人期望而变得患得患失,畏首畏尾。

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:常虹 )

相关推荐

文章关键词:

恋人之间应如何处理矛盾 恋人相处5大法则

恋人之间难免出现情感摩擦,有些情侣甚至以吵架来维系感情,而另一些情侣,平时和和气气,一旦吵架一发不可收拾,那么恋人之间出现矛盾怎么办?应……详细>>

朋友之间发生矛盾怎么办?如何解决朋友之间的矛盾

俗话说在家靠父母,出门靠朋友。朋友在我们生命中占据了很重要的位置,但是偶尔朋友之间也有意见不合的时候,有时候吵着吵着就会引发矛盾。那么朋……详细>>

婆媳之间容易产生矛盾? 如何处理婆媳关系

与他人组合一个家庭,需要足够的融合,才能融洽地生活在一起。婆媳关系想必是新时代女性最担忧的了。其实,人心是肉做的,学会如何与婆婆相处才是……详细>>

如何处理宿舍矛盾问题呢? 四招教你处理好宿舍矛盾

宿舍矛盾是大学生里经常出现的事,性格、教养、出生背景等的差异导致各种矛盾,但既然成为了舍友,最好是和平相处。以平和的心态来接受他人。只有……详细>>

如何解决人与人之间的矛盾?六招帮你化解矛盾

人与人相处中,有矛盾也是正常的,因为我们是不同的个体,有不同的想法与三观。那么,我们该如何解决人与人之间的矛盾呢?详细>>

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]