首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

怎么提高心理素质?你应学会做这5件事

2019年03月13日      

在竞争激烈的今天,如果不能承受巨大的压力,这会使人很容易走向极端或心理崩溃。每个人都要面对很多的压力,所以不要太在意,若感觉到精神非常紧张、或呼吸困难时,那么可以寻找一些方法来释放压力,不要让心理压力太大,这很容易使人失去信心和失去自我。

那么,如何才能提高自己的心理素质?

第一、寻找一个宣泄压力的渠道

现在的娱乐节目多种多样,而且还可以培养自己兴趣和爱好,可以使自己很快乐,可以找一些自己比较喜欢的活动,如各种球类、手机游戏、看电影、散步或喜欢出去玩等,还可以进行一些短途的旅行,这样可以令自己呼吸新鲜空气,从而可以改变自己的心态。

第二、降低自己的期望值

没有希望就不会失望,而希望越大就会失望越大。如果没有完全把握,可以适当地降低你的期望值,并对预期的结果有一个心理准备。当结果真的到来时,精神压力会小得多。一个太高的目标会使自己压力,当感觉自己法到达时,就会产生沮丧感。

第三、改变自己的思维方式

其实,心理素质是否好,就是在面对巨大压力的情况下,可以迅速地调整好自己的心态。身体状态是由大脑控制的,必须给予自己更多的积极的暗示,并正确评估自己的水平,列出那些让自己紧张和焦虑的事情,并一一进行克服。

第四、多进行积极的自我暗示

当你面对压力时,可以纠正自己的心态,做错事或不能满足你的期望,也不要过分责怪自己。相反,积极鼓励自己,赞美不一定来自别人,自我表扬也是可以的,有很多方法来奖励自己,如给自己买一份礼物、做自己喜欢的事情。

第五、建立未来的规划

如果一切都规划好了,它就能站得住脚了,如果没有准备好,一切都会被浪费掉。如果你以一种脚踏实地的方式做这件事,就有更高的机会完成它。每当做某件事,可先做最坏的打算,即使真的失败,也不会让自己受打击过大

总之,心理素质和抗压力能力的好坏,取决于自己对抗外部环境变化的能力,而通过以上方法,可以有效地调节好自己的心理。当心理素质和抗压能力提到提高后,就可以表现得自信,并有能力来达到预期的目标。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词:

高考成心理问题多发期 如何提高心理素质?

相信每个经历了高三的人都会对那一年记忆深刻,挑灯夜读,披星戴月,被卷子包围,所有这些都是因为一场非比寻常的考试——高考。这是每个学生学生……详细>>

如何提高自身的心理素质?

人生道路不会一直平坦宽阔,总会遇到这样或那样困难险阻,此时以怎样的态度去面对,就很考验一个人具备的心理素质。泰山崩于前而色不变,是很多人……详细>>

状元智商一般心理素质过硬

“状元”情结在中国由来已久,每年随着高考分数线的划定,各地的“高考状元”也随之新鲜出炉,毫无疑问,这些状元都是媒体和高校的宠儿。那么,这……详细>>

高考状元共同点 良好的心理

高考状元是怎样炼成的?他们有什么秘笈?取得如此成功的背后他们需要付出怎样的努力?他们是不是真的如此特殊?这些问题是很多家长和学生非常关……详细>>

忽视孩子心理素质,后果很严重

详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 冯起校

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑为什么很多性早熟的都是女孩?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

梁立阳 副主任医师

擅长:儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症....[详情]