首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

社交恐惧症形成的原因?主要是这5个诱因导致

2019年03月06日      

对许多人来说,他们不喜欢和人打交道,他们只想在自己的小世界里独处,这其实是一种社交恐惧症的表现,会严重阻碍人与人之间的人际关系发展,在严重的情况下,亦会对我们的生活构成威胁。社交恐惧症的危险是比较大的,所以,必须要了解导致社交恐惧症的原因,从而才能采取有效的方法进行治疗。

那么,导致社交恐惧症的原因是什么?

第一、缺乏自信

在成长过程中缺乏对自我的认知,慢慢就会变得不那么自信。那些通常不自信的人很害怕社交,即使他们偶尔社交,他们在社交过程中也会感觉到紧张,他们越紧张,越不愿意与人交谈,从而导致了对社会的恐惧。

第二、缺乏社交的经验

还有一些是由于缺乏参加一些社交活动的经验。如一些网络工程师等,他们整天面对着电脑,几乎没有时间参加社交活动,从而缺乏社交技能,偶尔的社交过程会给别人带来特别糟糕的印象,引起别人的不满,导致尴尬的局面,以及最终害怕社交。

第三、由于家庭的原因

有些人在处于孩童阶段时,由于家庭的不和谐,他们的父母经常吵架,甚至开始打架,这样会让孩子的心理受到很大的影响。这会让孩子从小就产生了对交流的恐惧,喜欢隐藏而不是社交。如果这样的事情经常发生,他们就会保持沉默、不愿意说话,并且想要独处。

第四、由于自卑的心理

许多有社会恐惧感的人都源于对社交的恐惧,或因自身的身材矮小、容貌差或家庭条件差等原因,导致心理异常,害怕被别人发现自己的弱点,从而在社交的过程中产生强烈的自卑。

第五、自尊心特别强

任何人都可能在社交过程中受到伤害,当一个自尊心太强的人,当在社交的过程中受到伤害后,他会陷入极度的悲伤中,甚至讨厌与外界接触,随着时间的推移,他会被社会所孤立,最终害怕进行社交。

总而言之,如果出现社交恐惧症时,这样会影响到正常的人际交往,严重时会影响到正常的生活,从此看出,社交恐惧症是不容忽视的,应及时予以处理。所以,当发现自己存在有社交恐惧症时,必须要积极地进行克服,严重时要寻求心理医生的帮助,从而摆脱社交恐惧症造成的不良影响。

(责任编辑:汤秀媚 )

解读社交恐惧症4大原因 教你如何对症下药

与人交往,是现代生活中人人不可缺少的活动,人际关系的良好是每个人都渴求的,但是,许多性格内向的人,会在人际关系中感到惶恐不安,其实他们是……详细>>

社交恐惧症的原因有哪些 社交恐惧症怎么调理呢

恐怖症的核心症状是恐惧紧张,并因恐怖引起严重焦虑甚至达到惊恐的程度。因恐怖对象的不同可分很多种,其中一种就是社交恐惧症。详细>>

社交恐惧症是怎么形成的? 社交恐惧症该如何自我治疗

社交恐惧症是指在公共场合与人交往时会产生恐惧、焦虑的心理。现实生活中,有很多人不敢主动和他人交往,甚至对社交产生一种害怕的心理现象。那么……详细>>

为什么会有社交恐惧症? 如何缓解社交恐惧症

社交恐惧症是什么?大概就是害怕与人交际,与人交际会出现过度紧张的现象,严重影响个人的正常生活,特别是在这个注重朋友圈的时代。那么为什么会……详细>>

为什么会有社交恐惧症? 如何克服社交恐惧症

生活中有一些人很害怕与人交际,就连说话都不敢看着别人的眼睛说。也有人为了“自我保护”,与他人刻意保持距离。在日新月异的人际生活中,交际已……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理医师 心理评估 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 职场潜伏心理学
  • 曹莉萍

  • 李洁

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑腰椎间盘突出严重会瘫痪吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

王瑾 副主任医师

擅长:各种针法治疗各种颈肩腰腿痛痛症....[详情]