首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
自闭症
挂号科室:精神病科 同类疾病:自闭症躁狂症疑病症人格解体儿童恐怖症

孩子注意力不集中?提高孩子注意力应做好这6点

2019年03月11日      

经常听到宝妈在“诉苦”:我家孩子上课注意力不集中;我家孩子写作业精神不集中;我家孩子做事不认真,注意力难以集中……孩子注意力不集中,在成长阶段尤为普遍,那么作为家长的我们如何培养孩子的注意力呢?

1、培养孩子的兴趣

很多孩子注意力不集中,表现为对任何事物都不感兴趣,所以要培养注意力集中前提条件是培养孩子的兴趣。比如说孩子喜欢画画,家长可以让孩子多画画,孩子喜欢做的事情一定会认真去做,这样就培养了孩子的注意力。当孩子画得好的时候,家长就要给予表扬。

2、创造安静的环境

孩子正在写作业的时候,家长尽量创造安静的环境,让孩子能够静下心来认真学习,减少外在因素的影响,这样能够养孩子的注意力,集中精神去思考。

3、多肯定孩子

很多家长都会犯这样的毛病:老是拿自己的孩子跟别人家的孩子作比较,特别不相信自己的孩子。即使孩子想要做好,会被家长有意意的话给打击了。所以当孩子注意力集中,有认真的做一件事情的时候,家长要给予肯定,并且告诉孩子:注意力集中是学好任何事情的“捷径”。

4、以身作则

父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止会影响到孩子,所以父母要到好以身作则,为孩子树立一个好榜样。比如说这做一件事情,家长要有始有终,做的时候要认真,注意力集中。相信孩子在看到你做得很棒时候,孩子也会学你,这总比你在旁边唠唠叨叨的好。

5、疾病治疗

当然,有些孩子注意力差是疾病导致,比如说:自闭症、抽动症遗尿症、多动症等,由疾病导致的注意力不集中,发病原因比较多,需到正规医院进行检查、治疗。

6、保证充足的睡眠

孩子在成长的阶段,要保证充足的睡眠,睡得好,吃得饱,身体棒,能帮助孩子集中注意力。所以,作为家长要培养孩子良好的睡眠习惯,有利于孩子的身心。

有时孩子注意力不集中,因为感统失调导致的,要解决感统失调的办法就是让孩子多运动,可以早晨或者放学的时候,带孩子去户外运动,锻炼身体,增强抵抗力,让孩子的注意力更集中。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 提高孩子注意力的方法 注意力不集中 孩子

孩子注意不集中的原因?家长应该如何应对

一般三岁左右的孩子容易受到外界因素的干扰,不管是做什么事情只有三分的热度,如果没有培养孩子注意力的话会影响到以后的学习质量,甚至会影响到……详细>>

工作注意力不集中?5个方法抢救你的注意力

美国著名心理治疗师艾德华·哈洛威尔(Edward M。 Hallowell)在《哈佛商业评论》撰文分析,上班族因为工作负荷与速度压力增加……详细>>

做事三分钟热度?倒着数数锻炼注意力

用现代医学观点分析,注意力不集中是由于大脑分泌的褪黑激素过多所致。这种激素可诱人睡眠,使人意志消沉,注意力分散。当精神上承受较大压力,或……详细>>

提升孩子注意力应该怎么做?

现在的孩子小动作多、走神、书看不进去,注意力也较难集中。为此,近日台湾《康健》杂志联合多位专家,建议父母在提升孩子注意力上多下工夫。详细>>

观点分析:倒着数数锻炼注意力

很多人都有过类似的感受,您知道吗?这正是注意力不集中的典型特征。性格内向、敏感,体质较弱,不爱参加体育锻炼的人,是注意力不集中的易发人群……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 李洁

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

专家答疑为什么很多性早熟的都是女孩?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

梁立阳 副主任医师

擅长:儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症....[详情]