首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
人格障碍
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

逃避心理是怎么形成的?主要是这4个原因导致

2019年02月12日      

有逃避心理障碍的人在受到批评后,往往会感到受伤和痛苦,很难从其中解脱出来,他们是如此害怕社交和被嘲笑,因为他们的错误行为,他们往往保持沉默,甚至在社交活动中,在处理生活中的问题时,他们往往也会以各种理由进行逃避,往往做了决定后,也错过了解决问题的时间。在职场中,他们更缺乏安全感,从不做那些冒险的事情,很少去参加社交活动,因为他们觉得自己缺乏精力。

逃避心理障碍形成的主要原因是自卑情结,这种自卑情结源于他们的童年,由于自己的能而产生的不胜任感,他们总是认为自己总是不如别人,从而封闭自己总想逃避,如果我们了解产生逃避心理障碍的原因,才能避免这些不利原因的产生。

逃避心理是怎么形成的?主要是这4个原因导致!

第一、受到挫折的影响

如果一个人的心理素质较差,由于神经过度地敏感,一些耐受力较低的人,当他们遇到一些较轻微的挫折后,这将给他们带来很沉重的打击,从而令他们心性大变,变得被动和悲观,从而产生逃避的心理障碍。

第二、由于身体上的缺陷

如果出于自身的原因,由于性别、身份地位、经济状况、工作单位等,有可能会产生自卑的情结。这种自卑情结无法被适当地消除,随着时间的推移,它成为人格的一部分,导致行为退缩和回避态度,从而形成逃避的人格障碍

第三、消极的自我暗示抑制自信

当每个人都面临一个新的情况,他们首先衡量的是他们的能力是否可以应付。因为有一些人缺乏自知之明,有些人常常认为自己无法办到,有了这种消极的自我暗示,自信就会被压制,紧张感会增加,从而在心理上的负担就会加重,工作的效率必然会变差,这种结果将形成一种负面情绪,影响后继行为,这样的恶性循环,使自卑情结进一步强化。

第四、自我意识不足

如果自我认识不足,自我评价过低,就会产生自卑的心理。每个人都在别人的眼中认识自己,如果其他人对自己的评价很低,特别是那些更有权威的人,这会影响他们的理解,从而低估了他们自己。有些人发现内向的人比别人更愿意接受别人的评价低,在与别人比较的过程中,他们也喜欢把自己的缺点与别人的优点进行比较,所以他们越沮丧,他们就越低人一等。

总之,逃避行为在每个人身上都有可能存在,如果不注意调节,慢慢地可能就会形成一种习惯,逃避本身并没有问题,我们想脱离痛苦、寻求解脱,这就是趋利避害的一种表现。不过,一昧逃避是解决不了问题的,只有勇于正视困难,才能有想办法战胜逃避的心理障碍。

(责任编辑:汤秀媚 )

逃避是人类本能 勇敢承担人生更有价值

在现实生活中,能够以正确态度和行为面对挫折与挑战其实并非易事。可以看到有不少人,他们或因工作、事业中的挫折而苦恼抱怨,或因家庭、婚姻关系……详细>>

失败的恐惧导致拖延?4大方法做好自我管理

很多人因为对失败的恐惧导致了完美主义和逃避心理,而这些心理又直接导致我们的拖延。其实,只有敢于抛弃自己的完美成见和对于失败的恐惧,你才能……详细>>

“装嫩”心理:有多少人不愿意长大

毕业后,生活变成了生存,默默不得不为自己的一日三餐打拼,这让习惯了被宠爱的她很不适应。默默坦言,她并不喜欢自己的工作。每天要做的就是不断……详细>>

“春困”竟是心理逃避?心理调节应当学会自我放松

“三月四月傻子忙。”意思是在春天里,昼夜温差较大易引起精神波动,因此精神疾病发病率有所增加。要警惕“春困”其实是自我逃避的挡箭牌,心理专……详细>>

高二男生迷上“梳妆”逃避压力 每天打扮个把小时

详细>>

多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题
  • 马崔

  • 李洁

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]